J’aime bien emballer tout un tas de trucs dans des feuilles de brick alors quand j’ai vu cette recette d’Eric Frechon publiée dans le Journal des Femmes je n’ai pas résister.
Ce chef triplement étoilé a été élevé au Grade d’Officier du Mérite National et sa cuisine au restaurant Epissure a permis d’élire ce dernier trois fois d’affilée Meilleur Restaurant d’Hôtel du Monde, il est également classé 7ème sur 100 des plus grands chefs du monde dans le magazine professionnel Le Chef, c’est pas rien.
Tout ça pour dire qu’il nous propose une recette apéritive simple et goûteuse avec laquelle je me suis permis quelques libertés.
Accompagnez les roulés de sauce
Pour 40 cigares au confit de canard
- 1 boite de cuisses de canard confites (4/5 cuisses)
- 2 paquets de 10 feuilles de brick
- 1 citron confit au sel
- 10 figues séchées
- 3 c à s de coriandre ciselée
- 125 g de pistaches
- Poivre
- 1 blanc d’oeuf légèrement battu
- Miel
- Ouvrir la boîte de cuisse, faire fondre la graisse au bain marie.
- Egoutter les cuisses, garder une partie de la graisse, retirer la peau et désosser les cuisses.
- Effilocher la viande.
- Tailler en fine brunoise le citron et les figues (découper préalablement la queue)
- Laver, sécher et ciseler la coriandre
- Oter la coque des pistaches, torréfier quelques minutes dans une poêle, concasser grossièrement au pilon.
- Mélanger tous les ingrédients de la farce, magret, citron, figues, coriandre et pistaches.
- Découper les feuilles de brick en deux, couper un cm du bord arrondi.
- Passer une feuille à la graisse de canard avec un pinceau.
- Déposer une c à s de farce et former un boudin d’env 7 cm, rabattre les côtés, rouler et souder au blanc d’oeuf.
- Enfourner à 200°, cuire 10/15 mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- A la sortie du four, badigeonner les cigares au pinceau avec le miel après l’avoir chauffé légèrement.
Réaliser ces deux sauces à proposer à vos invités pour y tremper généreusement leurs cigares.
Chutney coriandre
- 1 yaourt grec
- 1 c à s de coriandre ciselée
- 1 c à s de jus de citron
- 1 c à s de citron
- Sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients.
Sauce coriandre
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de coriandre ciselée
- 1 c à s de jus de citron
- 1 c à s d’eau
- Sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients.