Daurade aux échalotes et aux tomates
Source : Fiche d'un ancien magazine
Des jolis yeux ... et voilà ma daurade beaucoup plus sympathique à regarder !!! hihihi !!!
Pour 4 personnes :
1 daurade d'environ 1,200 kg vidée et écaillée ... j'ai fait 2 daurades de taille moyenne
600g de tomates-cerises
2 CS d'huile d'olive
200g d'échalotes
40g de beurre
20 cl + 5 cl de vin blanc
1 citron jaune
quelques branches de romarin
sel, poivre
rajout d'un peu de piment d'Espelette
rajout de quelques champignons de Paris (100g) d'un reste d'une autre recette
Préchauffer le four à 220°C
Dans un bol, mélanger 20cl de vin avec l'huile d'olive, le jus d'un demi citron, sel, poivre, piment d'Espelette. Verser dans un plat à four.
Passer la daurade sous l'eau et la poser dans la marinade. Déposer quelques rondelles de citron et des brins de romarin.
Mettre au four pour environ 35 mn en arrosant 2 ou 3 fois (ajouter éventuellement un peu d'eau dans le plat).
Pendant ce temps, mettre le beurre dans une poêle et faire revenir les échalotes pelées et coupées en lamelles jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter les tomates-cerises (j'ai coupé en 2 les 3/4 et j'ai laissé entières le reste + mes quelques champignons coupés en lamelles). Arroser de 5 cl de vin, ajouter sel, poivre et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
Présenter dans un plat de service la daurade accompagnée de la poêlée de tomates/échalotes puis découper le poisson pour présenter des filets à l'assiette avec quelques cuillères de légumes.
Observation : L'achat d'un poisson entier est si rare que nous avons eu plaisir à le présenter dans son plat de service ... quant à la dégustation, c'était tout simplement parfait !!!!