Aujourd'hui, je vous propose une Pizza de Polenta (Vegan) :
J'avais envie de Polenta. Et, comme la veille, j'avais fait un super Calzone bien gourmand, il me restait de la sauce tomate.
Donc, je me suis dit que j'allais faire une pizza de Polenta. C'est assez facile puisque la Polenta durcit rapidement une fois cuite.
Pour la garniture, je suis allée dans mon jardin, tout simplement. Je commence à avoir le choix...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- quelques feuilles de blettes de mon jardin
- quelques feuilles de capucine de mon jardin
- quelques feuilles d'arroche de mon jardin
- 1 vert d'oignon
- une bonne poignée de roquette de mon jardin
- quelques brins d'origan sauvage de mon jardin
- mon reste de sauce tomate
- 200 g de Polenta instantanée bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel
Pour la sauce tomate, j'ai fait un roux avec de l'huile d'olive bio et de la farine de riz bio. J'ai ajouté du coulis de tomate bio, du paprika bio, de l'ail déshydraté bio, 1 pincée de sucre Rapadura bio et du sel. J'ai mélangé jusqu'à épaississement. A la fin, j'ai ajouté un filet de vinaigre balsamique bio.
J'ai commencé par faire ma Polenta.
J'ai fait bouillir 800 ml d'eau salée.
J'ai versé en pluie ma Polenta et j'ai fouetté immédiatement, pendant 2 minutes.
Voilà, ma Polenta est cuite.
J'ai pris un cercle à gâteau de 16 cm de diamètre et je l'ai posé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
J'ai versé 5 bonnes cuillères à soupe de Polenta au fond.
J'ai lissé le mieux possible.
Au bout de quelques minutes, j'ai retiré le cercle.
Il s'enlève facilement.
J'ai fait un second fond de pizza à la Polenta.
J'ai laissé refroidir et durcir.
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir, dans mon jardin, l'origan sauvage, l'arroche, le vert d'oignon, la capucine, les blettes et la roquette.
Ma passoire était pleine.
Ces plantes se trouvent, en partie, sous un tunnel, donc elles ont très bien poussées...
Voilà mes plantes en détail.
L'arroche ressemble à de l'épinard.
J'ai lavé mes plantes.
J'ai retiré les côtes des blettes.
Je les ai émincées.
J'ai émincé ma capucine et mon arroche.
(J'ai oublié de prendre la seconde photo...)
J'ai émincé mon vert d'oignon.
J'ai fait chauffer mon huile dans ma poêle en céramique.
J'y ai fait revenir mon vert d'oignon.
J'ai ajouté le reste de mes légumes, sauf la roquette et l'origan.
Je les ai fait revenir, pendant une petite dizaine de minutes.
J'ai ajouté de la Fleur de sel.
J'ai laissé refroidir.
J'ai préchauffé mon four à 240°.
J'ai repris mes fonds de pizza à la Polenta.
Entre-temps, je les ai déplacés car, comme ils étaient chauds, ils ont rendu de l'humidité.
Je les ai badigeonnées généreusement de sauce tomate.
J'ai réparti sur le dessus mes légumes.
J'ai enfourné et j'ai laissé réchauffer, pendant 5 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé ma roquette.
J'ai passé mon origan dans mon extracteur de jus pour faire un concentré d'origan.
Voilà ce que j'ai obtenu.
Il n'y en a pas beaucoup mais c'est suffisant... l'origan a un goût très fort.
A la sortie du four, ...
... j'ai réparti sur le dessus ma roquette.
J'ai terminé en l'arrosant de jus concentré d'origan.
Voilà une pizza qui change de mes pizzas habituelles, dont Isabelle raffole... Moi aussi, je les adore, avec une pâte bien épaisse et garnies généreusement...
La pâte de Polenta était épaisse comme il fallait... Les différentes saveurs se mariaient parfaitement !
Solutions de remplacement :
Vous pouvez remplacer les différentes plantes cuites par des épinards.
Vous pouvez remplacer la roquette par de la salade ordinaire, mais cela aura moins de goût.
Vous pouvez remplacer l'origan sauvage par une autre herbe aromatique de votre choix, selon ce que vous aimez...