Voilà une recette qui devrait surprendre plus d'un gastronome : la canette à la sauce aux carottes ! Une recette gouteuse que m'a confiée mon amie Emily. N'étant pas une grande fan du canard (sauf le confit !), j'ai d'abord hésité à me lancer, mais je me suis dit pourquoi pas... Et je n'ai pas regretté mon essai. Les carottes apportent une touche sucrée à la viande et se marient à merveille avec la canette. Cette recette est tout aussi bonne avec des magrets de canard. Donc avis aux amateurs...Ingrédients pour 6 personnes
1 belle canette1 kg de carottes2 cubes de bouillon de légumes1 oignon1 c à soupe de Maïzena5 cl d'armagnac250 gr de champignons de Paris (facultatif) Quelques graines de poivre1 pincée de fleur de sel1 gousse d'ailthym
Peler les carottes et les couper en rondelles. Les mettre dans une grande casserole avec l'oignon, l'ail, le thym et le poivre. Ajouter les deux cubes de bouillon dilués dans deux litres d'eau et faire cuire à feu doux. Lorsque les carottes sont cuites, sortir le thym et les graines de poivre puis mixer le tout. Personnellement, j'ai mis la moitié des carottes de côté pour servir de légume d'accompagnement. J'ai donc enlevé une bonne partie du bouillon pour ne pas "noyer" ma sauce. J'ai mixé les carottes et le bouillon puis j'ai ajouté la Maïzena pour épaissir ma sauce. La touche finale de la sauce est l'ajout d'armagnac et les champignons émincés. Pendant ce temps, allumer le four à 180°. Dans une cocotte allant au four, déposer la canette et l'arroser d'un peu de sauce. Faire cuire pendant 30 minutes environ (en fonction du poids de l'animal) et arroser très régulièrement.Il ne vous reste plus qu'à dresser votre plat en accompagnant la viande (que vous saupoudrerez légèrement de fleur de sel) des carottes et de la délicieuse sauce. Bon appétit et surtout un grand merci à Emily pour avoir partagé cette recette familiale avec nous.