Ingrédients :
Pour la pâte sablée250 gr de farine tamisée125 gr de beurre à température ambiante70 gr de sucre2 jaunes d'oeufs5 cl d'eau1 pincée de sel Pour la crème au citron2 beaux citrons non traités120 gr de sucre3 oeufs1 c. à soupe de Maïzena Pour la meringue3 blancs d'oeufs100 gr de sucre glace
Voilà une recette d'une simplicité enfantine. Et surtout qui clôturera tout bon repas d'une note légère et acidulée. Bref, vous l'aurez compris, il s'agit là d'un de mes desserts préférés...Comment procéder ?Commencez par la préparation de la pâte sablée. Battre les jaunes avec le sucre dans un bol. Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez la pincée de sel puis le beurre en malaxant délicatement avec les doigts. Eh oui, n'hésitez pas à mettre la main à la pâte... Je sais ! Elle est facile. Bon reprenons...Vous allez obtenir une texture très sablée en mélangeant délicatement le beurre et la farine. Incorporez ensuite les œufs battus avec le sucre. Mélangez toujours avec les doigts et détendez votre pâte avec l'eau. Ne la versez pas d'un sel coup. Vous devez obtenir une pâte homogène et souple. Réservez au frais (filmez votre saladier auparavant). Au bout d'un quart d'heure, abaissez votre pâte. Piquez-la à l'aide d'une fourchette puis faites-la cuire à blanc. N'oubliez pas de déposer sur votre abaisse du papier sulfurisé et des haricots pour éviter qu'elle ne gonfle. Four 180° (th 5-6) pendant 20 à 25 minutes. Votre pâte doit être légèrement dorée. Lorsqu'elle est cuite la faire refroidir sur une grille.
Bien maintenant attelons-nous à la crème au citron. Dans une casserole, râpez les deux citrons puis pressez-les. Ajoutez le sucre et la Maïzena. Mélangez bien la préparation et faites chauffer le tout sur feu doux quelques secondes en mélangeant bien pour éviter que cela ne colle au fond. Puis incorporez les œufs que vous aurez préalablement battus. Faites cuire votre crème sur feu vif. Attention à bien surveiller pour que cela ne brule pas. Vous seriez alors obligé de tout recommencer !!! Lorsque votre crème est prête, transvasez-la dans un autre récipient et laissez la refroidir.
Préparation de la meringue... Battre les blancs en neige fermement en ajoutant délicatement le sucre glace. Votre meringue est prête lorsqu'elle fait le "bec". Transvasez la préparation dans une poche munie d'une douille.
Montage de la tarte :Déposez la crème au citron refroidi dans le fond de votre tarte puis recouvrez le tout de meringue. A l'aide d'un chalumeau, dorez la meringue puis déposez quelques zestes de citron vert pour la décoration. Il ne vous reste plus qu'à passer à table. Bon appétit !