Coucou,
Avec cette recette je participe à la nouvelle ronde de recette autour d'un ingrédient. La marraine de cette nouvelle édition est Christelle du joli blog Toque de Chef. Elle a choisi comme ingrédients le camembert. J'ai hésité entre plusieurs choses et puis j'ai craqué pour ce gratin. Une total improvisation qui a ravie toutes ma tribu.
Parlons du jeu :
Ce sont Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine qui ont lancé cet amical défi et qui m'ont fait l'honneur de me choisir comme marraine pour cette nouvelle édition de Recettes autour d'un ingrédient. Si jamais vous aviez raté les éditions précédentes, voici un résumé des thèmes qui ont déjà été choisis et de leur organisatrice. Vous pouvez aussi jetez un oeil à la page Facebook du défi, où sont listées toutes les recettes des défis précédents !
Ronde#1: l’orange choisie par Samar et Soulef
Ronde#2: l’amande choisie par Assia
Ronde#3: le lait de coco choisi par Delphine
Ronde#4: l’ananas choisi par Christelle
Ronde#5: le miel choisi par Isabelle
Ronde#6: la fraise choisie par Sarah
Ronde#7: la cerise choisie par Françoise
Ronde#8: le chocolat choisi par Marie
Ronde#9: la tomate choisie par Virginie
Ronde#10 : la courgette choisie par Christelle
Ronde#11 : le potiron choisi par Rosa
Ronde#12 : la poire choisie par Michèle
Ronde#13 : la banane choisie par Sylviane
Ronde#14 : la vanille choisie par Hélène
Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia
Ronde # 16 : le citron choisi par Salima
Participants :
- Amal de La Cuisine d’Amal
- Amalia de Ce soir on clape quoi ?
- Bénédicte (Normande) de Douceurs Maison
- Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
- Calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Catalina de Le blog de Cata
- Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
- Céline d’Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
- Christelle de La Cuisine de Poupoule avec gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
- Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
- Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
- Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise de Pounchki
- Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises
- Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d’épices
- Isabelle de Cuisine d’Ici et ISCA avec une tartine normande
- Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise
- Ju et Lou des Gralettes
- Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
- Lili d’Aux delices de lili avec une quiche au camembert
- Marion de Marmotte cuisine !
- Mel de Mel en Cuisine
- Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
- Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
- Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
- Nath des délices de Nath
- Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine
- Natly d’Une Cuisine pour Voozenoo
- Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
- Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima de C’est Salima qui Cuisine
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
- Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah de Le Sucré Salé d’Oum Sahib
- Soulef d’Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
- Sylviane des Vagabondages de Viane
- Yasmine d’A l’orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
Ingrédients pour 4 :
- 5 pommes de terre de taille moyenne
- 20 cl de crème fraiche entière
- 1 œuf
- 1 camembert
- Sel et poivre à votre convenance
- 60g de chorizo (doux pour moi)
Préparation :
1- Éplucher vos pommes de terre et les coupés très finement (moi j'ai utilisé mon Kitchenaid pour ça).
2- Battre l'œuf et le mélanger à la crème fraiche. Saler et poivrer.
3- Dans un plat à gratin (ou comme moi en individuelles) mettre 1 couche de pommes de terres, puis quelques morceaux de camembert et des morceaux de chorizo.
4- Verser 2 cuillères à soupes de mélange œuf crème.
5- Mettre un autre rang de pommes de terre et faire pareil jusqu'à épuisement des pommes de terre.
6- On finit par des morceaux de camembert et on recouvre avec le reste de mélange œuf crème.
7- Enfourner 30 minutes à 200° (plus si vos pommes de terres sont coupées un peu épaisse.)
8- Sortir du four et servir avec une salade verte.