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Le gratin dauphinois est essentiellement fait avec des patates et du lait cru !
- 1,5 kg de pomme de terre (Monalisa, Charlotte ou l'Amandine)
- 105 gr de beurre + un peu de beurre pour graisser le moule
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de crème fraîche
- 1 L de lait cru (marché de Crémieu)
- Sel et poivre
- Epluchez les pommes de terre, rincez-les pour enlever le reste de terre, les coupé en rondelles pas trop épaisse, une fois coupée ne les passez pas sous l'eau vous enlevriez l'amidon qui sefvira à lié avec la crème à la cuisson.
- Faites bouillir le lait avec la gousse d'ail le sel et le poivre.
- Mettez les rondelles de pommes de terre dans le lait et laissez cuire 10 min.
- Mettre les pommes de terre dans un plat à gration, beurré et ajoutez un peu de lait de cuisson avec la crème fraiche à hauteur, mettez quelques morceau de beurre et faites cuire à feu doux (180-210c° th.6-7) pendant 1h15
- Ce gratin un plat d'accompagnement pour les viandes en général.
- Le moment pour le manger, c'est une fois réchauffé !
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