A la base une envie de Tapenade , j'Adore !!! mais un brin "grassouille" et n'ayant aucune envie en ce moment de nourrir mes meilleures amies, fidéles, discrétes parfois ...pas longtemps car le plus souvent elles aiment se faire remarquer.... , joliment appélées les adipocytes ( qui ont été bien gâtées durant mon séjour à Bali) ....
Une Oeillade dans le tourniquet du placard, et je me retrouve nez à nez avec une boite de coeur une boite de coeur (de 400G poid net égoutté ) d'artichaut ...je réfléchis .. comment transformer ces coeurs un peu feuillues en tartinade LéGère mais SAVOUREUSE ?
Bon , j'ai commencé à mixer les coeurs d'artichaud égouttés... BZZZZZZ .....BZZZZZZZZ.......BZZZZZZZZZZ....
la texture = Filandreuse !! Manque de liquide !! Huile d'olive !? ça doit être bon Mais question légèreté .....et là l'Illumination : de la créme liquide ( 3 % de matiére Grasses ) devrait largement remplir la mission d'attendir les fibres et de faciliter le mixage .
8 cl de créme liquide + 2 ou 3 coups de mixeur plus tard Et là une texture parfaite légèrement granuleuse mais onctueuse .
J'ai décidé de la parfumer avec :
-1CS de basilic ciselé ,
-1CS d'échalotte finement hâchées (car c'est connu ,l'artichaut et l'échalotte ont toujours éte de trés bons amis !!)
1CS de graines de sésame,
1CS de graine de Lin,
Mélange de trois baies ,un soupçon de sel .
GONG !! Pari réussi ,
C'est Extra !!!! bon,.... faut être amateur d'artichaut ....
Je recommande de la savourer fraîche sur une tartine de bon pain grillé ,ou en dip ou même en version chaude pour accompagner des pâtes complétes (testé & approuvé par Mr Chocolat ) .