pour 6 personnes ============6 point pour 1 personnes
Un clafoutis salé à déguster aussi bien à l'apéritif que pendant le repas!
Ingrédients
-
1gousse(s)Ail
0SmartPoints®
-
500gCourgette
0SmartPoints®
-
1CSHuile d'olive
4SmartPoints®
-
1ccThym (2 brins frais)
0SmartPoints®
-
12pièce(s)Olives noires (dénoyautées)
4SmartPoints®
-
120gFarine
12SmartPoints®
-
4œuf(s)Œuf de poule entier
8SmartPoints®
-
200mlLait écrémé
3SmartPoints®
-
3ccBasilic
0SmartPoints®
-
170gJambon cru dégraissé, découenné (8 fines tranches)
7SmartPoints®
-
1pincée(s)Sel
0SmartPoints®
-
1pincée(s)Poivre
0SmartPoints®
Instructions
-
Step1
1. Préchauffer le four à 210°C (th.7). Peler et hacher l'ail. Laver et sécher les courgettes. Les couper en bâtonnets sans les éplucher.
-
Step2
2. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter les courgettes, le thym et l'ail. Cuire à feu moyen en remuant jusqu'à évaporation de l'eau. Saler, poivrer.
-
Step3
3. Couper les olives en deux. Verser la farine dans un saladier. Battre les œufs et les ajouter, saler, poivrer. Mélanger au fouet en versant le lait petit à petit puis incorporer les olives et le basilic.
-
Step4
4. Étaler les courgettes dans une tourtière (26 centimètre de diamètre). Verser la préparation. Enfoncer les morceaux de jambon. Cuire 35 à 40 minutes au four. Servir tiède ou froid.