Charlotte russe aux fraises

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Charlotte russe aux fraises

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 15 min Temps de cuisson : min Ingrédients
  • cigarettes russes : 2 paquets
  • fraises : 1 kg
  • gélatine : 4 feuilles
  • citron : 1/2
  • sucre : 100 g
  • crème liquide très froide : 20 cl
  • beurre : 15 g

Préparation

Difficulté : (3 / 5)

Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mixez 800 g de fraises lavées et équeutées avec le sure et le jus du 1/2 citron. Faites tiédir 2 cuillerées de ce coulis dans une casserole, ajoutez en fouettant sur feu doux la gélatine essorée. Lorsqu’elle est dissoute, incorporer la moitié du coulis de fraises (et réservez l’autre moitié au frais dans une boite hermétique pour le décor), la crème fouettée en chantilly bien ferme et enfin les dernières fraises coupées en morceaux.

Beurrez le fond et les parois d’un moule à charlotte puis tapissez avec du film étirable. Remplissez-le avec la mousse aux fraises, placez au moins quatre heures au frais.

Démoulez délicatement la charlotte et retirez le film étirable. Recouvrez le dessus et les bords avec les cigarettes russes bien serrées en appuyant légèrement pour les faire adhérer.

Nappez délicatement de quelques cuillerées de coulis de fraises en le faisant couler entre les biscuits, servez le reste en saucière.