Apéro apéroo apéroooo ! Après les rillettes de sardine maison, je continue sur ma lancée et vous propose une autre de mes recettes fétiches pour l'apéritif.
Ces minis-cakes ultra-moelleux (gruyère + mozza !!!) nécessitent moins de temps de cuisson qu'un format familial, aussi rapides à préparer qu'à dévorer !
La "base" de la pâte est issue du livre "les cakes de Sophie" que j'ai enrichi avec de la mozzarella pour encore accentuer le moelleux.
Nous les avons dégusté avec une bière artisanale d'Eure & Loire : l'Eurélienne, achetée suite à la visite de la microbrasserie de Chandres (près de Chartres) où elle est fabriquée. Un vrai délice (la bière comme les cakes ;-) )
Ingrédients : pour 6 mini-cakes (moule de 14,5 x 6,5 cm)
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 70 g de gruyère râpé
- 200 g de saumon fumé
- 150g mozzarella
- sel, poivre
- ciboulette ou aneth
Préparation :
- Coupez les tranches de saumon en petites lamelles et la mozzarella en petits dés.
- Mélangez la farine et la levure, ajoutez les oeufs, fouettez et incorporez, petit à petit, l'huile et le lait chaud.
- Ajoutez le gruyère râpé, le saumon et la mozzarella, mélangez.
- Salez, poivrez et ajoutez l'aneth (ou la ciboulette).
- Versez la pâte dans les mini-moules en siliconne.
- Faites cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C. Surveillez en fin de cuisson car le temps peu varier selon les fours. Planter un couteau à l'intérieur, la lame doit ressortir sèche.
- Laissez tiédir vos cakes avant de les démouler et de les couper en tranches.
- Servez tièdes ou froids.