Recette Gâteau chocolat express au Thermomix. Découvrez un délicieux gâteau au chocolat rapide et facile a préparer avec votre thermomix.
Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat :
– 125 g de chocolat noir pâtissier détaillé en morceaux
– 100 g de beurre, coupé en morceaux
– 100 g de sucre
– 50g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 80g de crème fraîche épaisse
– 3 œufs
Pour le glaçage au chocolat :
– 100g de chocolat noir, détaillé en morceaux
– 100g de crème liquide entière
Préparation
Pour le gâteau au chocolat:
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Beurrer un moule à manqué (de 20 à 22 cm de diamètre) et réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat et râper 10 secondes / vitesse 10.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter le beurre et faire fondre 4 minutes / 50° / vitesse 2.
Ajouter le sucre, la farine, la levure chimique, la crème fraîche et les œufs puis mélanger 15 secondes / vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Mélanger à nouveau 15 secondes / vitesse 3.
Transvaser la préparation dans votre moule à manqué et enfourner 15 à 20 minutes à 180°C (Th. 6).
Nettoyer le bol.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Pour le glaçage au chocolat:
Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 10 secondes / vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Faire fondre 3 minutes / 50° / vitesse 2.
Ajouter la crème liquide et chauffer 1 minute / 60° / vitesse 4.
Napper la surface et les bords du gâteau de glaçage de manière homogène.
Servir froid.
Servir accompagné de crème anglaise ou de glace vanille.