Même s'il s'agit d'un grand classique, je me dis qu'avoir la recette version Thermomix de la soupe à l'oignon peut toujours servir, surtout avec les températures hivernales qui sont de retour depuis quelques jours!
Préparation : 10 minutes Cuisson : 36 minutes Recette : Thermomix
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g d'oignons épluchés et coupés en 2, 20 g de farine, 20 g de beurre doux, 200 g de vin blanc sec, 600 g d'eau, 1 cube de bouillon de légumes, 80 g de gruyère ou d'emmental coupé en morceaux, 8 tranches de pain de campagne ou 16 petits croutons, quelques brins de persil hachés, de la noix de muscade, du sel et du poivre.
Mettez le gruyère coupé en morceaux dans le bol et mixez 6 sec / vitesse 7. Transférez dans un bol et réservez.
Placez le beurre dans le bol et réglez 3 min / 90°C vitesse 1. Coupez en deux les oignons épluchés, mettez-les dans le bol et hachez 6 sec. / vitesse 4. Faites rissoler 5 min / 100°C vitesse 1. Ajoutez la farine et mixer 10 sec./ /vitesse 3. puis l'eau, le vin, le cube de bouillon émiétté et réglez 30 min. / 100°C / /vitesse 1.
Préchauffez le four en mode grill à 210°C. Saupoudrez les tranches de pain ou les croutons de gruyère râpé et déposez-les sous le grill pendant quelques minutes pour les faire gratiner.
A l'arrêt de la minuterie, assaisonnez la soupe de noix de muscade, de sel et de poivre et mixez plus ou moins selon votre goût, puis versez dans les bols et déposez les tranches de pain ou les croutons sur la soupe. Saupoudrez de persil haché. Dégustez.