Un spécialité du Nord de la France qui ressemble un peu aux fougasses d'Aigues Mortes (sans fleur d'oranger).
Il s'agit d'un dessert mais c'est quand même assez sec donc il faut la servir avec une glace ou une salade de fruits ou alors la proposer pour le petit dejeuner ou un brunch.
La tarte ressemble un peu à une brioche bien moelleuse, nous avons beaucoup aimé! Par contre j'ai un peu oublié la mienne dans le four donc elle a pris un petit coup de soleil! Habituellement elle doit être légèrement dorée.
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 25 g de sucre en poudre
- 2 cuilll. à soupe de lait
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
Pour la garniture :
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuill. à soupe de lait
- 80g de cassonade (ou de vergeoise)
- 30g de beurre
Couvrir d'une feuille de papier cuisson et laisser reposer 2 heures dans une pièce chaude. Préparation :
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la levure.
Faire fondre le beurre avec le lait à feu doux.
Incorporer le beurre fondu dans la farine, mélanger.
Ajouter les œufs uns à un en mélangeant pour obtenir une pâte molle et homogène.
Déposer la pâte sur une feuille papier de cuisson et l'étaler en un disque d'environ 30 cm avec le dos d'une cuillère en bois.
Piquer la pâte avec une fourchette, répartir le sucre dessus et verser la le mélange œuf/lait.
Repartir par dessus des noisettes de beurre.
Au bout de 2h, battre le jaune d'oeuf en omelette avec le lait.
Enfourner pendant 20 minutes.