Saison et origine
La saison des radis court d’avril à octobre. bien que formant des bulbes dépassant du sol, ces derniers sont considérés comme des légumes-racines
Variétés
La sorte la plus connue et la plus appréciée présente une couleur rouge vif. Il en existe également d’autres, aux extrémités blanches ou entièrement blanches de forme oblongues appelées radis-glaçons. Leur goût ressemble à celui du radis blanc de Munich. Quelque soit la variété, la chair du radis est blanche, tirant sur le rose
En cuisine
Les radis se savourent volontiers crus, râpés dans des salades ou encore en rondelles sur du pain beurré, avec une pincée de sel
Au cas où les légumes sont un peu ratatinés, ils retrouvent toute leur fraîcheur lorsqu’on les trempe brièvement dans l’eau glacée
Astuce de conservation
Enveloppés dans un linge humide, les radis se conservent jusqu’à cinq jours au réfrigérateur
Ne pas jeter les feuilles
Les feuilles de radis sont elle aussi comestibles. Elles contiennent des arômes épicés et s’utilisent autant dans des plats froids que chauds. Elles entrent dans la composition du pesto, de smoothies et de potages aux légumes
On peut aussi les préparer comme des épinards ou les couper fin et les faire revenir brièvement dans du beurre
Source texte : Article paru dans le magazine Migros MMM15, 11 avril 2016, en collaboration avec cuisine de saison (www.saison.ch)