Flan aux pommes

Par Sl88

Bonjour à tous mes chers gourmets, ce jour un dessert de pommes.

J'ai utilisé les pommes qui était dans mon colis de mon partenaire. Papoune n'aime pas manger les pommes nature alors je les ai faites sous forme de flan.

Source : Livre les bons gâteaux de mon enfance

Préparation : 20min
Cuisson : 1h à 200°C

Pour 3 personnes

Ingrédients : 3 pommes - 1/2 citron - 30g de farine - 30g de fécule de pommes de terre - 1 pincée de sel - 3 oeufs - 60g de cassonade + 1 c à s pour saupoudrer - 15cl de lait entier - 10g de crème fleurette - 10g de beurre

Préchauffez le four à 200°CBeurrez un moule à manqué ou 3 petits individuels en terre cuite et pouvant être présenté sur la table.

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles épaisses et les épépinants.

Citronnez-les pour les empêcher de noircir, puis placez-les dans les moules.

Tamisez la farine, la fécule et le sel dans une terrine et creusez un puit.

Travaillez les oeufs et la cassonade au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.

Verser dans le puit.

Mélangez peu à peu à l'aide d'une cuillère en bois, et délayez avec le lait pour obtenir une pâte fluide mais homogène.

Incorporez alors la crème fleurette.

Versez la préparation sur les pommes et saupoudrez de cassonade.

Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1h environ, jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore tremblotante.

Servez tiède ou froid, directement dans les moules.

Que boire avec ? Un verre de cidre

Verdict : De très bonnes crèmes, à refaire !

Partenaires pour cette recette :

- RECETTES & CABAS pour les pommes

- BLOCH pour la fécule de pommes de terre

Très bonne journée à tous et toutes et à demain pour de nouvelles aventures culinaires !