Magazine Cuisine

Bordeaux Primeurs 2015 : l'appellation Pessac-Léognan : vins blancs à l'UGC

Par Daniel Sériot

La dégustation a permis d'observer le choix du style de vins propre à chaque propriété. Les Châteaux qui ont souhaité produire des vins droits, frais à très frais (même vifs pour certains), dotés de fruits toniques ont vendangé les premiers. En contrepartie les vins sont affectés par des notes classiques de buis plus ou moins présentes, comme je le signale dans les comptes rendus. Ceux qui ont vendangé plus tard ont élaboré des vins plus pleins, plus charnus, avec des fruits plus mûrs et des acidités gustatives plus basses que certains dégustateurs pourraient trouver un peu justes, et des centres manquant légèrement de tonicité.

La bonne fenêtre pour trouver le meilleur équilibre entre fraîcheur et maturité paraît assez étroite sur ce millésime si l'on se réfère à cette dégustation. Trois propriétés m'ont paru bien répondre à ce critère : Domaine de Chevalier, Pape Clément, et Smith Haut Lafitte, et très proches de celles-ci les Châteaux Carbonnieux et de Fieuzal

P1050287

Les robes sont de couleur jaune pale à or léger

Bouscaut 2015

Des arôme d'agrumes (citron dominant) avec une pointe de buis se révèlent à l'aération. La bouche est fraîche tonique, droite, fruitée, d'une bonne allonge rehaussée de fruits frais. Noté 90-92

Carbonnieux 2015

Le nez ouvert évoque le pamplemousse, l'orange, avec des notes épicées. La bouche est charnue, veloutée, d'une bonne densité dans un centre fruité. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur et persistante. Noté 92-94

Domaine de Chevalier 2015

L'olfaction est fraîche et expressive, avec des arômes de fruits exotiques, des notes florales et de menthe fraîche. La bouche est veloutée, dotée d'une chair élégante, pleine, dense et très fruitée. La finale est longue, harmonieuse, cristalline, et très aromatique. Noté 94-96

De Fieuzal 2015

Le nez est bien ouvert avec des arômes de citrons, d'oranges et des notes mentholées. L'attaque est tonique, le vin prend de l'ampleur dans un centre fruité, et charnu. La finale est fraîche, tendue et persistante. Noté 92-94

De France 2015

De légers fruits exotiques, avec des notes d'élevage se révèlent à l'agitation. La bouche est très fraîche, droite, fruitée. La finale est étirée par une acidité gustative vive, très citronnée avec une pointe de buis. Noté 87-89

Haut-Bergey 2015

L'olfaction ouverte évoque les fruits exotiques mûrs avec une touche d'épices. La bouche fruitée, est équilibrée, associant une matière veloutée et bien en chair à une fraîcheur bien dosée, et s'achève sur un finale allongée et persistante. Noté 91-93

Larrivet Haut-Brion 2015

Des arômes d'agrumes et des notes d'élevage se révèlent à l'aération. La bouche est finement charnue, tonique, et fruitée. La finale, de longueur normale, est fraîche, avec une dominante aromatique citronnée. Noté 90-92

Latour Martillac 2015

Le nez ouvert évoque les agrumes avec des notes de buis. La bouche est vivifiante, assez charnue, avec des fruits frais. La finale est allongée, très fraîche, persistante (agrumes dominants), avec une touche de buis. Noté 89-91

La Louvière 2015

Des parfums de fruits frais ( fruits exotiques) avec des notes florales et de menthe fraîche se dévoilent à l'agitation. La bouche est dynamique, délicatement charnue, fruitée (orange). La finale d'une bonne allonge est équilibrée, fraîche, et aromatique. Noté 90-93

Malartic-Lagravière 2015

L'aération libère des arômes de fruits exotiques avec des notes d'élevage. La bouche est charnue, veloutée, ronde, ample et très fruitée. La finale est allongée persistante, dotée d'une fraîcheur convenable. Noté 91-94

Olivier 2015

L'olfaction est ouverte avec des arômes de fruits exotiques, d'élevage et des notes de buis. La bouche est assez charnue, un peu lascive dans son centre fruité. L'acidité gustative revient dans une finale fraîche et fruitée. Noté 88-90

P1050289

Pape Clément 2015

Le nez est expressif avec des arômes de fruits exotiques variés, des notes épicées et d'élevage. La bouche est bien en chair pleine, dense et très fruitée. La finale est longue, fraîche, équilibrée et persistante. Noté 92-95

Pique Caillou 2015

Des arômes d'agrumes nuancés de notes florales et d'une pointe de buis se révèlent à l'agitation. La bouche est fraîche, assez charnue et fruitée dans son milieu. La finale est tendue très fraîche (un peu vive) et aromatique. Noté 90-92

Smith Haut Lafitte 2015

Le nez discret s'ouvre à l'aération sur des arômes de pamplemousse, de citron mûr et de léger élevage. La bouche est pleine, charnue, veloutée, et fruitée. La finale est longue, dynamique et persistante. Noté 93-95

P1020036

Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2015 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines