Malgré le temps maussade de ces dernières jours, on est bien au printemps et je ne résiste pas aux belles fraises sur les étales.
J’ai eu envie de créer un dessert fruitée et réconfortant à la fois, ce Cheesecake aux Fraises est parfait pour ça !
Le chocolat blanc ajoute de la gourmandise à la base du cheesecake et se marie à merveille avec le coulis de fraises.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 6)
Temps de repos : 4 heures
Ingrédients :
Pour le coulis de fraises :
– 750 g de fraises
– 50 g de cassonade
– le jus d’un citron
– 1 cuillère à soupe de cointrau
Pour le fond du Chessecake :
– 180 g de petits beurre
– 95 g de beurre 1/2 sel fondu
Pour l’appareil à Cheesecake :
– 180 g de chocolat blanc
– 300 g de fromage frais
– 250 g de ricotta
– 100 g de sucre
– 15 g de maïzena
– 3 oeufs
Préparation du coulis de fraises :
Je commence par équeuter les fraises et je les coupe en deux.
Je les mets dans une casserole avec le jus d’un citron, la cassonade et le cointrau.
Je fais cuire le tout à feu doux durant 30 minutes.
A l’aide d’un mixeur plongeant je réduis les fraises en coulis. Je réserve ce coulis de fraises.
Préparation du Cheesecake aux Fraises ;
Je préchauffe le four à 160°C (Th 6).
J’émiette les biscuits petits beurre à l’aide d’un pilon.
Je fais fondre le beurre quelques seconde au micro-onde.
Je mélange les biscuits émiettés avec le beurre fondu. Je tapisse le fond d’un moule à charnière beurré en tassant bien le mélange. J’enfourne pour 10 minutes.
Je fais fondre le chocolat blanc au bain-marie. Je le laisse tiédir.
Je bats le fromage frais avec la ricotta, le sucre et la maïzena. J’incorpore le chocolat blanc, puis les oeufs un à un.
Je mélange jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Je verse la moitié de l’appareil sur la base du cheesecake.
Puis je verse la moitié du coulis de fraises et à l’aide d’un pic je réalise un marbrage.
Je verse le reste de l’appareil à cheesecake, puis je décore avec le coulis restant.
Ici j’ai déposé des « petits points » de coulis puis à l’aide d’un pic j’ai créé des petits coeurs.
J’enfourne le Cheesecake aux Fraises durant 50 minutes à 160°C (Th 6).
Je laisse refroidir et je laisse prendre le Cheesecake aux Fraises durant 4 heures au frais.