Magazine Médias

LIFESTYLE > Les secrets d’initiés du Mathis bar

Publié le 25 avril 2016 par Fab @fabrice_gil
"On récupère le Mathis comme une marque qui a vécu, avec l'intention d'écrire une nouvelle page de son histoire", résume d'emblée Olivier Bon, l'un des associés de l'Expérimental Cocktail Group. S’il y a des secrets jalousement gardés, l'Hôtel Mathis ne s’est jamais encombré de modes trop évidentes. Pas de clinquant, pas de show off, juste un nid discret pour se retrouver.

LIFESTYLE alt= Les secrets d’initiés du Mathis bar" /> Les secrets d’initiés du Mathis bar" border="0" title="LIFESTYLE > Les secrets d’initiés du Mathis bar" />

Bar de l'Hôtel Mathis Paris I ©Paul Bowyer

Françoise Sagan aurait dit un jour à son ami Gérald Nanty : "Ouvre donc un bar avec trois tables de restaurant, nous ferons des dînettes entre nous". Depuis, l'homme est décédé, laissant place à l'investisseur Jean-Philippe Cartier, fondateur de H8 Collection, groupe hôtelier de caractère. En homme d'affaire avisé, l'entrepreneur a restauré à neuf, mais dans son jus d’origine, le lieu. Il s'est entouré d'Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée de Goriainoff, trio créatif de l'Expérimental Group (Prescription Cocktail Club, Ballroom, plus récemment Le Grand Pigalle Paris et Night Flight...) pour taylorisé le bar et le restaurant. "C'est un peu comme reprendre un mythe et le positionner dans une nouvelle époque", reconnaissent les trois associés. Du coup, la moquette aux motifs fougères, les banquettes de velours rouge flamboyants, le lustre Art nouveauet les toiles de Buffet, n'ont pas été remplacés, juste rafraîchis. Attablé au restaurant, les plafonds moulurés, les peintures de l'Ecole de Barbizon, les lustres à pampilles continuent d'exister. Le comptoir, optimisé pour servir 200 vins et champagnes et autres cocktails signatures bien mesurés, classiques et/ou "vintage", sont conçus à partir de spiritueux rares et millésimés. Ici, on insiste sur le concept affordable luxurypour qualifier le positionnement du Mathis nouveau. La clientèle des jeunes actifs trentenaires et quadra, "avocats et professions libérales", y est particulièrement choyée.

Jacques Chazot, Alexis de Rédé, Dani, Roman Polanski, Jean-Paul Aron, YSL, Pierre Benichou, Edouard Baer… tous ces trafiquants d’heures supplémentaires se sont retrouvés autour de Danielle, jadis gérante du lieu. On se souvient volontiers de sa voix rocailleuse, de sa personnalité aux multiples facettes. Véritable kaléidoscope d’humeurs, elle se refugiait outrageusement dans son parfum. "J’ai connu beaucoup d’hommes, infidèles, vous savez… le seul qui ne m’ait jamais trompé, c’est Habanita de Molinard. J’en suis restée fidèle". FG

Mathis bar - 3, rue de Ponthieu (VIIIe) -  t/01 53 76 39 55 - Horaires: Tlj de 18 h à 2 h

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Fab 4306 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines