Pour les pousses de bambou fraîches, ce n'est pas facile à en trouver en France, en général, elles sont vendues en sac sous vide ou en conserve. Si je n'en trouve pas de fraîches, je prends celles sous vide japonaises ou chinoises, ces pousses de bambou ne sont pas de la même couleur ni de la même taille de celles qu'on voit souvent chez Paris Store par exemple.
Pour environ 20 raviolis
Pour la farce
200 g d'échine de porc haché
80 g de ciboulettes chinoises
80 g de pousses de bambou
3 à 4 tranches de gingembre (5 g environ)
2 c. à soupe de vin de Shaoxing
2 c. à soupe de sauce soja claire
2 pincées de sel
2 pincées de poivre blanc moulu
2 c. à café d'huile de sésame
1 c. à soupe d'huile végétale
150 g de farine de blé type 45
95-100 g d'eau bouillante (100°c)
Pour la pâte
Versez petit à petit l'eau bouillante dans la farine, touillez en même temps. Pétrissez la pâte pour obtenir une boule lisse et homogène. Filmez la pâte, laissez la reposer pendant au moins 30 min, vous pouvez aussi préparer cette pâte la veille et la réserver au frais. Pour la farce Coupez les pousses de bambou finement. Hachez le gingembre, taillez les ciboulettes en 5mm de largeur. Mélangez le porc avec la sauce de soja et le vin de riz shaoxing, touillez la farce toujours dans le même sens, ajoutez l’huile de sésame, continuez à touiller. Salez avec le sel. Ajoutez le gingembre, les pousses de bambou, les ciboulettes et l'huile végétale, mélangez bien. Poivrez et mélangez de nouveau. Pour le pliage de raviolis Suivez ces vidéos pour étalez la "peau" de raviolis et les plier.