Le gratin de coquillettes est une recette de ma maman , c’est un plat dont je raffolais quand j’étais enfant et que j’adore toujours actuellement .
Au fil du temps j’ai crée une variante à la recette d’origine qui se faisait avec du lait , j’ai donc remplacé le lait par de la crème fraîche, qui apporte plus d’onctuosité au gratin , donc plus de finesse à la recette .
Les ingrédients :
500 g de coquillettes
75 g de beurre
200 g de gruyère râpé
25 cl de crème fraîche liquide
sel, poivre (5 baies)
La préparation :
Faîtes cuire les coquillettes al-dente
Egouttez les, remettez les dans la casserole, ajoutez 100 g de gruyère râpé, le beurre coupé en morceaux, mélangez
Versez dans un plat, ajoutez la crème fraîche liquide
Parsemez de gruyère sur le dessus, et de morceaux de beurre
Enfournez à 180 °C ,pendant 20 à 30 mn, lorsque le gratin est doré , il est cuit
Pour accompagner le gratin , lorsqu’il est doré, je mets des saucisses de strasbourg sur le dessus et je remets le plat au four pendant 7 à 10 mn de façon à faire cuire les saucisses
Bon appétit mes ami(e)s gourmands