La crème pâtissière est un ingrédient composant certaines pâtisserie, telles que le chou , l’éclair, le mille-feuille, les tartes aux fruits.
Elle est composée d’œuf, de farine (fécule de maïs), de sucre et de lait, le tout cuit, fouetté et refroidi. Elle est traditionnellement parfumée à la vanille, mais on peut varier le parfum : chocolat, café , etc.
Voici les principaux dérivés de la crème pâtissière :
Crème pâtissière + meringue italienne = crème Chiboust
Crème pâtissière + crème fouettée = crème princesse
Crème pâtissière + crème fouettée + gélatine = crème diplomate
Crème pâtissière + crème d’amandes = frangipane
Crème pâtissière + beurre = crème mousseline.
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Aujourd’hui je vous propose une tarte aux fraises avec une crème diplomate , pas compliqué à faire , plus légère à la dégustation qu’une crème pâtissière traditionnelle .
Les ingrédients de la pâte sablée aux amandes :
200 g de farine
150 g de beurre
70 g de sucre glace
30 g d’amandes en poudre
1 œuf entier
1 pincée de sel
500 g de fraises
Les ingrédients de la crème diplomate :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œufs
2 ou 3 feuilles de gélatine ( + ou – souple)
50 g de farine + 20 g de maïzena
100 g de sucre
20 g de crème fraîche fleurette
1 CàC de sucre glace
Les ingrédients du sirop :
2 dl d’eau
50 g de sucre
1/2 CàC d’arôme fraise
La préparation de la pâte :
Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans la cuve du robot avec la feuille , battez à petite vitesse (1 ), lorsque le beurre est en pommade , incorporez la poudre d’amande et le sucre glace, le sel, malaxez pour obtenir une masse homogène, ajoutez l’œuf , malaxez toujours à petite vitesse.
Arrêtez le robot , incorporez la farine , malaxez toujours à petite vitesse
sortez la pâte , si elle colle un peu c’est pas grave , farinez le plan de travail ,façonnez la pâte un peu à la main, réservez au frais dans une film étirable, pendant 30 mn
étalez la pâte p, enroulez-la sur le rouleau , déposez-la sur un moule à tarte beurrée ,
piquez le fond avec une fourchette ,faites cuire à blanc
faites la cuisson à blanc avec des perles ou des haricots secs au fond de la pâte
Enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 mn , surveillez la cuisson.
Lavez les fraises et équeutez-les , réservez .
La préparation de la crème diplomate :
Faîtes chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu , ajoutez le rhum
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, blanchir le mélange , ajoutez la farine et la maïzena en mélangeant au fouet.
Après avoir enlever la gousse de vanille, versez la moitié du lait sur le mélange pour détendre le mélange puis versez la totalité, avec le fouet mélanger
Versez dans la casserole et porter à feu doux, laissez épaissir en mélangeant avec un fouet, incorporez les feuilles de gélatine préalablement trempés dans l’eau froide et essorés, mélangez bien.
Mettez la crème dans un saladier, tapotez la surface avec le beurre pour éviter la formation d’une pellicule, laissez refroidir tout en remuant de temps en temps
pendant ce temps réparez le sirop :
Versez dans une petite casserole le sucre et l’eau , portez à ébullition puis faites chauffer à feu doux jusqu’à dissolution du sucre , pendant 10 mn à peu près , le sirop va se former, ajoutez l’arôme de fraise , réservez.
Montez la crème avec le sucre glace en chantilly , l’incorporer dans la crème pâtissière , en soulevant la masse tout en tournant.
Etalez la crème diplomate délicatement sur la pâte ,
disposez les fraises coupez en deux dessus , au centre mettez une fraise entière , badigeonnez avec un pinceau de sirop la tarte , mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir .
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