Coucou,
Aujourd'hui je vous présente un bavarois que j'ai réalisé pour l'anniversaire d'une copine (ma Mumu). J'ai pris la recette sur le blog O merveilles de Jessik et inaya. Je n'ai rien changé à sa recette sauf de l'adapter à mon thermomix. Un très bon bavarois surtout pour les addict de citron comme moi.
Ingrédients :
Fond de biscuits :
- 150g de galette bretonne
- 60g de beurre ramolli
Mousse au citron :
- 40cl de crème liquide entière (très froide)
- 200g de fromage blanc
- 120g de sucre
- 3 sachets d'agar agar (6g)
- 15cl de jus de citron
Miroir :
- 10cl de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet d'agar agar (2g)
- 4 à 5 gouttes de colorant alimentaire jaune
Préparation :
Sans robots :
1- Casser les biscuits et les mélanger avec le beurre mou. Ensuite le tasser au fond d'un cercle à pâtisserie à l'aide du poussoir posé sur une assiette. Réserver au frais.
Mousse au citron :
2- Mettre la crème dans le bol du robot, puis la monter en chantilly avec la moitié du sucre (60g) Une fois la crème montée en chantilly, incorporer le fromage blanc.
3- Faire chauffer la moitié du jus de citron avec l'autre moitié de sucre (60g) Une fois le jus de citron chaud, incorporez l'Agar Agar.
4- Retirer du feu et mélanger avec l'autre moitié de jus de citron (non chauffé) laisser refroidir (à température ambiante).
5- Incorporer ce jus de citron tiède (presque froid) dans le mélange chantilly/fromage blanc et réserver cette mousse au frais.
6- Verser la mousse au citron au-dessus du fond biscuité puis placer au frais pendant 3 heures.
Le miroir au citron:
1- Faire chauffer la moitié du jus de citron avec le sucre, y mettre l'Agar Agar et retirer du feu.
2- Ajouter le jus de citron restant et 2 gouttes de colorant jaune (pour accentuer la couleur du miroir et qui rappelle le citron.)
3- Laisser bien tiédir avant de verser une fine couche au-dessus du bavarois mis au frais.
4- Remettre au frais pendant au moins encore une heure avant de servir Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer une lame de couteau autour du cercle et décorer.
Thermomix :
1- Dans le bol mettre les biscuits et le beurre et mixer 10sec/vit5 raclé puis 5sec/vit10
2- Verser dans un cercle à pâtisserie et tasser bien. Mettre au frais.
Chantilly citron :
1- Dans le bol (propre et sec) muni du fouet mettre la crème bien froide et mixer 1min30/vit3
2- Ajouter 60g de sucre et mixer 1min/vit3
3- Ajouter le fromage blanc et mixer 1min/vit3
4- Réserver cette préparation au frais.
5- Dans le bol mettre la moitié du jus de citron et les 60g de sucre restant ainsi que l'agar agar et chauffer 5min/90°/vit2
6- Ajouter le reste de jus de citron et mixer 5sec/vit5
7- Incorporer le jus à la chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.
8- Verser sur le biscuit et placer au frais minimum 3h pour moi une nuit complète.
Le miroir citron :
1- Dans le bol mettre la moitié du jus de citron, le sucre et l'agar agar et chauffer 5min/90°/vit2
2- Verser le reste de jus de citron ainsi que le colorant et mixer 5sec/vit5
3- Verser sur la mousse au citron et placer 2h au frais.
4- Pour démouler passer une lame de couteau et retirer le cercle.
5- Décorer, selon vos envies.
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SICILIA Jus de citron est un jus directement pressé - et non à base de concentré. Le jus est composé de pur jus provenant de citrons récoltés à maturité et il n'est pas fabriqué à base de...
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