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La promotion de l'entrepreneuriat doit cesser d’être un slogan

Publié le 23 avril 2016 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Rédacteurs et stagiaires: cliquez sur cette barre pour vous connecter en back-office de la rédaction! Au Cameroun, on a créé le ministère des Petites et moyennes entreprises, de l’économie sociale et de l’artisanat (MINPMEESA). Il a la mission de mettre en place un environ favorable à la création des très petites entreprises (TPE) et des petites et moyennes entreprises (PME). Cinq centres de formalités de création d’entreprises (CFCE) ont été ouverts dans les principales régions que sont le Centre, le Littoral, l’Ouest, le Nord et le Sud. Les CFCE réunissent en un même lieu toutes les administrations qui certifient l’existence légale d’une entreprise. Plus de trois mille PME ont vu le jour en moins de deux ans dans les secteurs divers qui vont du petit commerce à l’agriculture, de l’artisanat à la petite industrie de transformation des denrées agricoles. Mais les statistiques démontrent que l’aisance d’entreprendre ne s’apprécie pas seulement dans le respect des formalités administratives. Dans les faits, les statistiques affirment qu’au bout de cinq ans, 75% des PME créées n’étaient pas viables. Le ministre initie alors la création de structures complémentaires pour accompagner efficacement ces jeunes entreprises dans la mise en œuvre de leurs activités. Les centres d’incubation des entreprises vont voir le jour avec des programmes de formation des entrepreneurs et d’accompagnement à la production ou à la transformation des produits de consommation de masse. Il crée aussi l’agence de promotion des investissements (API) qui encadre les PME dans la recherche de financement et de partenaires nationaux et internationaux. La liste des structures d’appui à l’accompagnement des PME n’est pas exhaustive. L’Agence française de développement (AFD) à travers le Programme d’appui aux PME agricoles et agro-alimentaires (PMEAA) vient de s’ajouter à cette longue liste. Son objectif est de développer les activités de production, de transformation et de commercialisation des produits agro-alimentaires avec un mode opératoire qui se veut différent. Ses premiers résultats sont très attendus.


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