Bonjour à toutes et à tous,
Comment allez-vous ?
Me voilà de retour ! Je n'ai pas été très présente en cuisine ces derniers temps (ni sur le blog d'ailleurs). Plusieurs raisons à cela, le manque de temps d'abord, puis un gros ras le bol général et pour finir une maison en travaux pendant 15 jours (et c'est pas fini !)
Résultat j'ai très très mal mangé et j'avoue que je ne suis que très peu motivée à cuisiner. Ceci étant dit j'ai quand même fait quelques petits plats parce que bon, malgré tout j'aime ça et puis... il faut bien se nourrir ! Je me reprends en main de puis quelques jours et je suis heureuse de partager mes petits plats avec vous.
Vous le savez maintenant, l'alimentation est un sujet qui m'intéresse énormément. Une passion et un choix personnel aussi sur lequel j'ai bien du mal à comprendre que l'on puisse le moquer ou le juger.
Ces dernières semaines j'ai entendu des conversations qui m'ont amener à la réflexion et que j'avais envie de partager avec vous.
Sur France Inter un chouette interview du boucher star Yves- Marie Le Bourdonnec et qui a pour moi une vision très intelligente de son métier et plus largement de la consommation de viande en général. Pour lui plus il y aura de végétariens mieux ce sera. Et c'est un boucher qui le dit ! Parce que tout donnement moins on mange de viande plus il est possible d'en produire de qualité dans de bonnes conditions, à la fois pour l'animal, pour le producteur mais aussi pour le consommateur. CQFD !
Lors d'un événement citoyen j'ai participé à un repas vegan avec des inconnus. Lors du repas la discussion tombe inévitablement sur l'alimentation. 7 personnes autour de la table et toutes les même discours : je ne mange quasiment plus de viande. Pourtant aucun ne se revendique végétarien. Intéressant, non ?
De la menthe fraiche plein mon jardin, l'heure de l'apéro... hop un mojito 🙂
Cette semaine j'ai fais le plein de smoothies ! Un différent chaque matin pour tenter de lutter contre mes envies de café/tartines beurrées et un bon moyen de se réveiller fruité et vitaminé 🙂
Banane et lait de noisettes
Pomme, pamplemousse et kiwi
Pamplemousse citron menthe
Ananas kiwi citron vert et fruit de la passion
Ou comment accommoder les fanes de radis !
Oui parce que ça y est la saison des radis a débutée et nous en avons 2 bottes par semaine dans notre panier AMAP. Bon, les radis, c'est plutôt facile à manger mais leurs fanes ? Hors de question de les jeter n'est-ce pas ? Non au gâchis alimentaire, les fanes se mangent !!!
Mais encore faut-il réussir à les cuisiner sans trop se lasser. Je vous avais déjà parlé l'an dernier de et cette année, je tente de nouvelles choses. A vrai dire je considère les fanes de radis comme les épinards et les utilisent comme tel.
Cake aux fanes de radis
La recette ? euh... 150gr de farine, 3 oeufs, 50gr d'emmental râpé, 3 grosses poignées de fanes de radis mixés, sel, poivre, noix de muscade. Au four 30 à 40 minutes.
Curry aux fanes de radis
Comme les épinards je vous dis ! Là bon bah c'est mon curry de légumes habituel. Des oignons revenus dans de l'huile d'olive, du curry en poudre, du curcuma, du gingembre, les légumes qui font envie ou que l'on a sous la main, un peu d'eau, du lait de coco et quelques minutes avant la fin de la cuisson, les fanes de radis émincés !
Salade de pâtes
Ouiiiii la saison des salades est de retour !!!!!!! On prend ce qui traine dans le frigo (pas ce qui bouge tout seul ou commence à devenir vert caca d'oie hein, non, les restes quoi, encore frais et pimpants qui ne demandent qu'à une deuxième vie)
Sur ce coup là il y avait : un reste de pâtes, des radis, des graines d'alfalfa germées, de la scarole émincée, des olives orientales, du jus de citron, du thon, du persil et de la ciboulette. Yummi !
Burger veggie
Une nouvelle forte envie de burger. Un petit tour en cuisine, des buns maison et une garniture façon fond de frigo (scarole, oignons frits, graines de radis germées, moutarde, raïta de concombre) avec des steak de haricots rouges dont je vous parlais déjà ici.
Pour les buns j'ai plus ou moins suivi la recette du livre "Burger maison " aux éditions Petits Plats Marabout.
Buns pour burger360gr de farine
200 de lait (d'amandes ici)
10gr de levure de boulanger
15 gr de sucre en poudre (complet!)
2gr de sel
2 cc de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
Des graines de sésame
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le lait tiède, ajouter la levure, puis le sucre, le sel, le vinaigre. Bien mélanger. Pétrir le tout pendant 5 minutes. La pâte doit se décoller facilement des doigts.
Diviser la pâte en 4 pâtons et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les laisser reposer à T°c ambiante pendant 50 minutes minimum. Ils doivent doubler de volume.
Quinze minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210°c.
Déposer un peu d'eau avec le doigt sur chaque pâton et saupoudrer des graines de sésame. Remplir d'eau le lèchefrite et enfourner les pains sur une grille placée au dessus. La cuisson dure 15 minutes environ.
Le lendemain, il restait un petit pain. Je l'ai garni d'un petit avocat, de moutarde à l'ancienne, de graines germées, de scarole, du reste de raïta et j'avais mon déjeuner ! 🙂
Fromages picards
Je me suis inscrite à une ruche ! Oui, j'en ai enfin trouvée une qui me semble bien fournie. M'enfin pas tout le temps. Ce n'est malheureusement pas par ce biais que je pourrais nourrir ma famille sur le long terme car d'une semaine à l'autre les denrées proposées changent beaucoup. Mais peu importe, j'y vais de temps en temps plus pour me faire plaisir avec des produits locaux et bien meilleurs que leurs homologues de supermarchés. Lors de ma 2ème commande il y avait surtout un fromager du coin et comme je vis avec un grand amoureux du fromage j'avais envie de lui (nous) faire plaisir.
J'ai commandé de fromages de Picardie (un Bray Picard et un chèvre frais) et un beurre 1/2 sel cru. Mais quel délice !!!!! Ce beurre non mais ce beurre, enlevez le moi de sous le nez... ah.. non il n'y en a déjà plus ! (c'était il y a un mois en même temps)
Jamais mangé un beurre aussi gouteux ! Une révélation (très très très dangereuse pour ma garde robe !)
Fêta végétale
Une nouvelle recette du fabuleux livre de cuisine " Cuisiner sans lait " de Marie Chioca. Alors non ça n'a pas le même goût que la feta, c'est beaucoup moins salé mais ainsi mariné le tofu est très bon et en salade ça fait son petit effet ! 🙂
Il suffit de couper un bloc de tofu lactofermenté (ça doit aussi être très bon avec du tofu nature) en dés et de les plonger dans un bocal rempli d'huile d'olive, de thym frais, de laurier, de graines de coriandre, de baies roses, d'origan frais et de gousses d'ail. 2 jours à mariner au frais et c'est prêt !
Cookies pour ado sportif et gourmand
Pour faire plaisir à mon ado, c'est simple il suffit de lui faire des cookies chocolat bananes. Ce n'est la première fois que je vous en parle mais si c'est une recette que je fais et refais à longueur d'année dès que j'ai des bananes un peu trop mûres, j'ai voulu vous parler de cette version car elle a été quelque peu modifiée pour être sans gluten et sans lactose. Pourquoi ? parce que j'avais envie, tout simplement 🙂
150 gr de farine (ici un mélange riz et sarrasin)
2 bananes écrasées
1 CS de purée de noix de cajou
1 CS de sucre complet
1/2 sachet de levure
1 cc d'extrait de vanille
4 CS de pépites de chocolat
A vrai dire la seule chose qui a changé par rapport à ma recette habituelle ce sont les farines, pour le reste c'est tout pareil, je n'utilise jamais d'oeufs dans mes cookies. Et ils sont parfaits ! Hyper moelleux, très sains, délicieux et ils ont à peine le temps de refroidir...
Gâteau à l'okara de noisettes et pépites de chocolat
L'okara, vous vous souvenez ? C'est le résidu d'oléagineux qu'il reste après avoir réaliser un lait végétal maison. Ici par exemple il s'agit d'un okara de noisettes parce que, vous le verrez juste en dessous j'ai fait du... lait de noisettes (bravo à ceux qui suivent 😉 ) Il s'agit donc de noisettes qui ont été trempées toute une nuit dans de l'eau puis mixée et de récupérer d'un côté le " lait " et de l'autre la poudre de noisettes fraiches et humides. Si vous n'avez pas d'okara, utiliser de la poudre d'amandes, ça marche aussi mais il faudra ajouter un peu de lait pour obtenir le même moelleux que moi.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger 150 gr de farine d'épeautre et 1/2 sachet de levure dans un saladier puis ajouter 200gr d'okara de noisettes, 3 oeufs, 100 gr de sucre complet et 50 gr de pépites de chocolat.
Enfourner 40 minutes, en veillant à ce que le gâteau ne dore pas trop. Vérifier la cuisson en piquant à coeur avec un cure dent.
Les pépites de chocolat sont en option mais bon je suis dans une phase très très chocolat (surement un manque de magnésium 😉 ) Vous pouvez le parfumé au zeste de citron ou d'orange ou à la vanille sinon...
Cake au chocolat
Recette basique de chez basique qui fait toujours du bien par où elle passe. La même recette utilisée d'année en année et qui varie selon l'envie ou la disponibilité des produits. Là en l'occurrence, pas de poudre d'amandes donc juste farine + chocolat fondu + purée d'amandes + 2 gros oeufs + levure + sucre de canne complet.
Lait de noisettes maison
Le voici le voilà, je vous en parlais plus haut. Le lait de noisettes fait maison... Pffffffffff une tuerie !!!!!!
Riz au lait d'amandes
La recette de base est celle du riz au lait de... base. A la place du lait de vache, j'utilise du lait d'amandes et à la place du beurre de la purée d'amandes complètes. C'est trop trop bon !