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Chouette cupcake

Par Les Gourman'dises De Léa

Grisaille et temps maussade riment toujours avec tentation de réconfort dans ma pièce cocon : la cuisine. Aujourd’hui j’avais une envie irrépressible de cupcake mais pas n’importe lequel, un cupcake au design et à la déco fun, rigolote, de quoi mettre un peu de bonne humeur dans les assiettes et les mirettes.

En plus, après des dizaines de fournées, j’ai enfin LA recette de base du cupcake ! Celle qui conjugue légèreté, petit goût vanillé et un moelleux in-com-pa-ra-ble. Au placard toutes mes anciennes fiches bourrées d’annotations et d’essais de proportions, je l’adopte définitivement. Je vous laisse tester et juger…

Chouette Cupcake 2

Chouette Cupcake 1

Pour 12 cupcakes :

Pour la pâte à cupcake

  • 180g de farine,
  • 1 cui. à café bombée de levure chimique,
  • 1/2 cui. à café de bicarbonate,
  • 2 oeufs,
  • 100g de sucre,
  • 2 cui. à café d’extrait de vanille,
  • 12cl d’huile végétale,
  • 12cl de lait fermenté.

Pour la ganache

  • 150g de chocolat noir (60% de cacao minimum),
  • 95g de crème liquide entière,
  • 37g de beurre doux.

Pour la déco

  • 60g de pâte à sucre blanche,
  • bonbons au chocolat type Smarties (24 de couleur marron, 6 de couleur rouge, 6 de couleur jaune),
  • 9 gâteaux fourrés type mini-oréos.

* * * * *

Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, la levure et le bicarbonate. Dans un autre saladier, battez les oeufs au fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le sucre puis fouettez de nouveau une trentaine de secondes.

Versez l’huile, l’extrait de vanille et mélangez. Ajoutez en 2 fois la farine et le lait fermenté en les alternant : farine, lait et de nouveau farine puis lait.

Remplissez des caissettes aux 2/3 grand maximum et faites cuire 15 min. Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la ganache. Faites bouillir la crème dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez fondre et mélangez. Coupez également le beurre en menus morceaux et incorporez au mélange.

Versez la ganache sur chaque cupcake, pour remplir à ras bord la caissette (si le gâteau a pris une forme légèrement bombée lors de la cuisson, n’hésitez pas à égaliser et enlever avec un couteau le surplus). Laissez prendre à température ambiante une trentaine de minutes.

Il faut maintenant procéder à la décoration.

Chouette Cupcake Déco

C’est prêt ! Régalez-vous !


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