SAVEURS > Lot Of Saveurs 2016 : Michel Sarran s'offre une virée dans le Lot

Publié le 22 avril 2016 par Fab @fabrice_gil
Une fois n’est pas coutume Lot Of Saveurs renforce sa notoriété : le chef doublement étoilé Michel Sarran, membre du jury Top chef, devient le parrain de l’évènement cadurcien du 1er au 3 juillet prochain.

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Michel Sarran I ©afp


Le festival Lot of Saveurs consolide et fortifie son travail des années passées. Sept ans déjà, un constat qui rassure Jean-Marc Vayssouze-Faure, maire de Cahors : "Loin d’être un festival éphémère, Lot Of Saveurs s’inscrit dans la durée, au cœur de son terroir. Durant tout l’été, le rendez-vous est donné chaque semaine dans une commune du Grand Cahors au marché des producteurs. Acheter en direct, cuire et savourer sur place, la formule séduit les estivants en liant plaisir de la table et rencontres. Nous défendons avec conviction le ‘bien manger’, le ‘bien boire’, le plaisir de partager un bon repas et la découverte des savoirs culinaires comme le veut la tradition".Notoriété assise, les partenariats nationaux ne manquent pas : Festival International de la Photographie Culinaire organisé par Jean-Pierre Stephan, 750 gr, championnat national de cuisine organisé par la fédération française de cuisine amateur et la reconnaissance du festival par l’obtention de labels qui reconnaissent la qualité de l’évènement et sa démarche pour valoriser la gastronomie. Il y a deux ans, le "Grand Banquet" a obtenu le label "Grande Tablée" auprès du ministère de l’Agriculture. Une aventure qui porte aujourd’hui ses fruits, puisque l’Unesco à octroyer à l’évènement le label de "Repas gastronomique des Français". Un atout majeur pour asseoir l’attractivité du festival, de s’offrir une place de choix dans le paysage culinaire régional, national voire international.Parrain de l’édition 2016Michel Sarran succède cette année au parrainage de Yannick Delpech, chef de l’Amphitryon** au Michelin et Jean-Luc PetitRenaud, journaliste et critique gastronomique. Jadis, l’homme a collaboré avec Alain Ducasse, Michel Guérard et Jean-Michel Lorain, avant d’ouvrir son propre restaurant à Toulouse en 1995. Le restaurant éponyme est doublement étoilé au Michelin, quelques toques au Gault Millau bien méritées, en plus.  Il y a deux ans, le talent du chef séduit la télévision. "Cuisine Sauvage" sur France 5 lui met le pied à l’étrier, avant de rejoindre l’équipe du jury "Top Chef". L'homme aime sa région, son terroir, les produits du Sud-Ouest. "Nous sommes des marchands de plaisir, résume Michel Sarran. Je veux que ma cuisine ait du goût, titille, chatouille le palais et si elle peut créer des émotions alors mon but est atteint et le plaisir est partagé".Plusieurs temps fortsLe Parlement a définitivement adopté au mois de février dernier, une série de mesures contre le gaspillage alimentaire. Le Sénat a voté à l’unanimité une proposition de loi incluant des dispositions destinées à empêcher les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation. Le sujet sera abordé longuement via des tables rondes et démonstrations durant le Festival.Depuis sept ans un ingrédient du territoire lotois est mis en lumière. Cette année, le fromage de chèvre Rocamadour fête ses 20 ans d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Depuis l’obtention de son AOC et de l’AOP en 1999, le petit palet de 35g est devenu un argument de poids à lui tout seul, se plaçant en seconde position des fromages de chèvre AOC de France.

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Le "Grand Banquet", allées Fénelon à Cahors ©Cochise Ory


Une première, jeudi 30 juin à partir de 19h, patrimoine et vins de Malbec donne naissance à "dînambulation" parcours gastronomique cadurcien autour de la Cathédrale Saint Etienne, monument classé par l’Unesco au titre des Chemins de Saint Jacques de Compostelle. La place des Républicains-Espagnols et le square Olivier-de-Magny accueille le lendemain soir un "Grand Pique-nique" organisé avec le concours des artisans-producteurs locaux. Ateliers culinaires pick-kits (20€), moments d’apprentissages avec la cuisine des déchets du Syndicat Départemental d’élimination des Déchets (SYSED), cours de cuisines par les chefs des Bonnes Tables du Lot et animations culinaires pour enfants vont ponctuer les journées de samedi et dimanche. Le très attendu dîner "Grand Banquet", sur les allées Fénelon et son menu à seulement 13 euros devraient ravir les festivaliers (2 152 l'an dernier).En clôture de l’événement l’association "Les Bonnes Tables du Lot" organise un "Repas des Chefs" le dimanche soir; Plats et desserts travaillés par dix chefs reconnus."Le meilleur guide de ma santé à table, c’est la volupté que j’éprouve en mangeant", se plaisait à dire Montaigne qui offrait à la cuisine le titre de "science de gueule". La cuisine du Lot n’est pas en reste dans ce domaine. Depuis plusieurs siècles, de nombreux plats, tour à tour gracile et copieux, se dégustent gentiment. Une table bien garnie, telle semble être la maxime du Lotois, sur laquelle s’assoit une réputation culinaire épatante. FG