Cette étude de l’Université de Californie – San Diego confirme une association entre des niveaux plus élevés de vitamine D et un risque de cancer réduit, jusqu’à 60%. Des conclusions présentées dans la revue PLoS ONE, issues au départ d’observations de sujets vivant à des latitudes plus élevées, donc moins ensoleillées et d’une carence en vitamine D associée à une incidence élevée de certains cancers.
Des niveaux élevés de vitamine D ont déjà été associés à une moindre agressivité de certaines tumeurs, à un rôle protecteur contre certains cancers dont le cancer du côlon et le cancer du sein. Ces chercheurs confirment que des niveaux sériques plus élevés en particulier de 25-hydroxyvitamine D sont associés à un risque réduit en conséquence du cancer.
· l’incidence du cancer ajusté selon l’âge est de
· 1.020 cas pour 100.000 personnes-années dans la première étude,
· 722 cas pour 100.000 personnes-années dans la seconde étude.
· L’incidence du cancer diminue avec l’augmentation des niveaux de 25 (OH) D.
· Ainsi, les femmes ayant des concentrations de 25 (OH) D >40 ng / ml présentent un risque réduit de 67% de cancer vs les femmes avec des niveaux <20 ng / ml ou moins.
Quelles recommandations ? Les taux sériques de vitamine D font l’objet de débats :
– en 2010, l’Institute of Medicine (IOM) a conclu que des niveaux <12 ng / ml traduisent une carence en vitamine D et a recommandé un objectif de 20 ng / ml chez l’adulte en bonne santé ce quicorrespond un apport de 600 unités internationales de vitamine D chaque jour.
– D’autres commandations internationales vont jusqu’à 50 ng / ml ou plus.
– Au-dessus de 125 ng / ml, des effets secondaires sont possibles.
La question est complexe car chaque sujet a une alimentation et une exposition au soleil particulières. Cependant, l’étude recommande ici précisément un seuil de 40 ng / ml, afin de tenir éloigné le risque de cancer. Globalement, l’amélioration du statut en vitamine D doit être considérée comme un facteur de prévention clé.
Source: PLoS ONE April 6, 2016 DOI: 10.1371/journal.pone.0152441 65% Lower Cancer Risk: Pooled Analysis of Randomized Trial and Prospective Cohort Study');">Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations ≥40 ng/ml Are Associated with >65% Lower Cancer Risk: Pooled Analysis of Randomized Trial and Prospective Cohort Study
CANCER du COLON: Rôle protecteur confirmé de la vitamine D –
CANCER du SEIN : Plus de vitamine D pour un risque diminué de 25%–
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