Recette Gâteau magique au citron thermomix
Ingrédients ( 6 Portions )
– 115 g de farine
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de beurre allégé ou pas
– 500 ml de lait
– 4 oeufs
– 2 citrons bio zeste + jus
– 1 cs d’eau
Préparation
Zester vos citrons et prélever le jus.
Mettre le lait dans le bol et les jus de citrons. Chauffer 7 min/ 100°C / VITESSE 1. Transvaser dans un récipient , laisser infuser pendant .20 min.
Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Mettre le sucre , les jaunes d’oeufs et l’eau 30 SEC / VITESSE 4.
Ajouter le beurre fondu à la préparation.
Ajouter la farine et le sel, mixer 40 SEC / VITESSE 4 en ajoutant peu à peu le lait et citron tiédit par l’orifice du couvercle.
Incorporer les zestes de citrons. 15 SEC / VITESSE 4 .
Monter les blancs d’oeufs en neige dans le bol nettoyé.
Insérer le fouet, ajouter les blancs d’oeufs et le sel et fouetter 4 MIN / VITESSE 3.5.
Incorporer les blancs délicatement au mélange. Il restera des grumeaux c’est normal.
Verser la pate dans un moule à manquer d’une vingtaine de cm de diamètre et enfourner pendant 50 min.
Laisser refroidir et placer au frais minimum 2 heures avant de démouler.
Server saupoudré de sucre glace.
Variante(s)
A la vanille, ajoutez au lait une cuillère d’extrait de vanille et remplacez les cuillères de jus de citron par une cuillère d’eau.
Aux framboises et citron, avant de verser la préparation, disposez au fond du moule une couche de framboises.
Au café, ajoutez 25 g de café soluble au sucre et remplacer les cuillères de jus de citron par une cuillère d’eau.
Au Noix de coco, Incorporer la noix de coco (130 g De noix de coco râpe) et les zestes de citrons. 15 SEC / VITESSE 4 .