Magazine Cuisine

Des Fleurs de chou ! Quelle chance !

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une recette aux Fleurs de chou, que j'ai la chance d'avoir dans le jardin :
Comment cuisiner les Fleurs de chou ?
J'ai la grande chance d'avoir des Fleurs de chou dans mon jardin. Non, non, ce n'est pas du chou-fleur ou du brocoli.
Ce sont les Fleurs qui poussent quand le chou est en train de monter et qu'il est prêt à produire ses graines.
Je n'ai pas toujours la chance d'en avoir. Ces Fleurs apparaissent uniquement quand le chou a passé l'hiver sans encombres et qu'il a continué à pousser jusqu'au printemps. Cela a été le cas cette année. Mes nombreux pieds de chou Kale et de chou fourrager sont en train de produire des fleurs.
Je les adore ! Elles sont beaucoup plus tendres qu'un brocoli et ont un goût très doux. Je les mange très simplement...
Comme je n'en ai pas eu des kilos (je dois en laisser pour qu'Isabelle puisse récolter des graines), je les ai accompagnées de chou Kale au concentré de tomate et au vinaigre balsamique, un grand classique chez moi...

Ingrédients :
- des Fleurs de chou de mon jardin
- 1 pincée de Fleur de sel
- une passoire de feuilles de chou Kale de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate bio
- 1 pincée d'ail déshydraté bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 2 filets d'huile d'olive bio
- 200 g de Boulgour bio
- sel
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
Je suis allée cueillir dans mon jardin mes Fleurs de chou.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
Mes choux Kale en sont remplies.
Certains sont, malheureusement, pleins de pucerons...
Il reste aussi pas mal de feuilles.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai bien pris soin de laisser les Fleurs remplies de pucerons.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
Pour ne courir aucun risque, j'ai fait tremper mes Fleurs de chou dans de l'eau vinaigrée, pour que les éventuels pucerons bien cachés meurent.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir mes feuilles de chou Kale.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
J'ai lavé mes Fleurs de chou...
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
... et mes feuilles de chou.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
Dans une casserole, j'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive et j'y ai fait tomber mes feuilles de chou, pendant 5 minutes.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
J'ai ajouté le concentré de tomate, l'ail et le sel.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
J'ai mélangé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une dizaine de minutes.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
J'ai mis à cuire mon Boulgour, par absorption.
Je l'ai rincé, je l'ai mis dans une casserole avec 350 ml d'eau salée, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, pendant une bonne dizaine de minutes.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
J'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive dans ma poêle en céramique.
J'y ai fait revenir mes Fleurs de chou, avec la Fleur de sel, pendant 8 minutes.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
Dans mon chou Kale au concentré de tomate, j'ai ajouté mon vinaigre balsamique.
J'ai mélangé et j'ai laissé cuire 2 minutes.
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
Une fois mes Fleurs de chou...
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
... mon chou Kale au concentré de tomate,..
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
... et mon Boulgour cuits...
Des Fleurs de chou ! Quelle chance !
... je les ai servis.
Voilà une recette tout simple à base de chou. Je me suis régalée !
Si vous avez la chance d'avoir des Fleurs de chou, n'hésitez  pas à en manger !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines