Le gâteau de Payerne

Publié le 12 mars 2016 par Angelmay

Le gâteau de Payerne est une spécialité suisse à base de noisettes, de noisettes et de noisettes. C'est le gâteau préféré de mon frère et j'ai eu l'occasion de le réaliser il n'y a pas longtemps. En effet, ce gâteau est hypercalorique, donc il ne faut pas en abuser ^^ Il existe plusieurs recettes, mais je me sers de celle de Betty Bossi.

Pour un moule à charnière de 24cm (fonctionne aussi avec un moule à charnières de 26cm)

Ingrédients : pâteGrande

  • beurre : 150g (mou)
  • sucre : 100g
  • sel : 1 pincée
  • noisettes : 125g (moulues)
  • farine : 150g

Préparation : pâte

  1. mélanger tous les ingrédients dans le bol du batteur. Utiliser la feuille pour assembler la pâte. Finir à la main.
  2. laisser la pâte reposer 30 minutes au frais.

Ingrédients : farce

  • noisettes : 125g (moulues)
  • sucre : 85g
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • crème : 1.5dl (entière)

Préparation : farce

  1. mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.

Montage du gâteau :

  1. sur 2 feuilles de papier sulfurisé, dessiner un cercle de la grandeur du moule à charnières. Couper et laisser 2cm de marge.
  2. abaisser la moitié de la pâte sur chaque cercle de papier sulfurisé.

  3. placer un des cercles sur le fond du moule à charnière. Etaler la totalité de la farce sur ce fond en laissant 3cm de marge depuis le bord.

  4. prendre le deuxième cercle de pâte et, délicatement mais rapidement, recouvrir la farce sans la faire déborder.
  5. sceller les bords avec une fourchette de façon à créer un joli bord.

  6. mettre au four, préchauffer à 180°C, durant 45 minutes dans la moitié inférieure.
  7. une fois cuit, laisser le gâteau reposer 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.