Le gâteau de Payerne est une spécialité suisse à base de noisettes, de noisettes et de noisettes. C'est le gâteau préféré de mon frère et j'ai eu l'occasion de le réaliser il n'y a pas longtemps. En effet, ce gâteau est hypercalorique, donc il ne faut pas en abuser ^^ Il existe plusieurs recettes, mais je me sers de celle de Betty Bossi.
Pour un moule à charnière de 24cm (fonctionne aussi avec un moule à charnières de 26cm)
Ingrédients : pâteGrande
- beurre : 150g (mou)
- sucre : 100g
- sel : 1 pincée
- noisettes : 125g (moulues)
- farine : 150g
Préparation : pâte
- mélanger tous les ingrédients dans le bol du batteur. Utiliser la feuille pour assembler la pâte. Finir à la main.
- laisser la pâte reposer 30 minutes au frais.
Ingrédients : farce
- noisettes : 125g (moulues)
- sucre : 85g
- sucre vanillé : 1 sachet
- crème : 1.5dl (entière)
Préparation : farce
- mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
Montage du gâteau :
- sur 2 feuilles de papier sulfurisé, dessiner un cercle de la grandeur du moule à charnières. Couper et laisser 2cm de marge.
- abaisser la moitié de la pâte sur chaque cercle de papier sulfurisé.
- placer un des cercles sur le fond du moule à charnière. Etaler la totalité de la farce sur ce fond en laissant 3cm de marge depuis le bord.
- prendre le deuxième cercle de pâte et, délicatement mais rapidement, recouvrir la farce sans la faire déborder.
- sceller les bords avec une fourchette de façon à créer un joli bord.
- mettre au four, préchauffer à 180°C, durant 45 minutes dans la moitié inférieure.
- une fois cuit, laisser le gâteau reposer 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.