Tarte au fromage blanc citron
Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée :
– 250g de farine
– 120g de beurre
– 40g de sucre
– graines d’une gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
– 5 cl de lait
– 1 pincée de sel
Pour la garniture :
– 500g de fromage blanc (à 0% pour une version allégée, ou 20%, recommandé)
– 10cl de crème fraîche liquide
– 4 oeufs
– 40g de maïzena (fécule de maïs)
– 150g de sucre
– graines d’une gousse de vanille et / ou zeste d’un citron non traité
Préparation
– Préparer la pâte brisée (ou en utiliser une toute prête si vous avez peu de temps) : verser la farine dans un grand bol, au centre travailler du bout des doigts le beurre mou pour bien l’incorporer, puis ajouter le sel, le sucre, la vanille. Enfin, lier la pâte avec le lait. Former une boule sans trop travailler la pâte et la mettre au frais 1 heure.
– Étaler la pâte dans un fond de tarte / gâteau à bords hauts.
– Séparer les blancs des jaunes d’oeuf, battre les blancs en neige ferme
– Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre et la vanille
– Ajouter la maïzena à la spatule, puis enfin la crème fraîche liquide et le fromage blanc.
– Ajouter délicatement les blancs en neige
– Verser sur la pâte et enfourner à four chaud pendant 30-35 minutes (175°C)