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La France (8,2 milliards d’euros) reste "de loin" le premier exportateur en valeur avec 29% des parts du marché mondial, mais le troisième en volume, à 14 millions d’hectolitres selon l’International Organisation of Vine and Wine (OIV). L’Italie s’arroge la deuxième place en volume (20 millions hl) et en valeur (5,3 milliards d’euros) tandis que l’Espagne, toujours au premier rang en volumes (24 millions hl) rétrograde à la troisième place en valeur (2,6 milliards d’euros) du fait d’un prix moyen moindre à l’unité.Surtout le vin rougeCôté consommation, les Etats-Unis confortent pour la troisième année consécutive leur place de leader (31 millions hl). La Chine (au 8e rang) continue d’augmenter la sienne avec 16 millions hl consommés (contre 15,5 en 2014). "Cette croissance, portée principalement par les classes moyennes, profite surtout au vin rouge, associé à des effets positifs sur la santé", a expliqué Jean-Marie Aurand, directeur-général de l’OIV. AF