Lham mhamer, recette algérienne (لحم محمر) qui veut dire viande rôti un des plats traditionnels algériens qui se prépare dans l’ouest du pays. C’est un tajine d’agneau mijoté dans une marmite accompagnée d’une sauce réduite parfumée à la cannelle, gingembre et au safran et servi avec des pommes de terre frites. Un savoureux mets qui se prête à toute occasion mariage, baptême et surtout pendant le mois sacré de Ramadan pour le repas de la rupture du jeûne !
Lham mhamer peut être aussi accompagné de raisins secs comme tajine tfaya, mais aussi d’haricot vert sauté ou juste d’amandes dorées dans de l’huile.Lham mhamer algérien est diffèrent un peu de Lham mhamer marocain qui porte d’ailleurs bien son nom car il s’agit bien d’une viande rôti au four !
Ingrédients : Pour 4 à 6 personnes
1 kilo de viande d’agneau coupé en morceau
1,2 kilo de pomme de terre
1 gros oignon en petits dés
3 gousses d’ail finement hachées
1 tomate coupée en deux
1 cuillère à soupe de beurre ou smen
1 cuillère à soupe d’huile
1 bâtonnet ou 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1/4 cuillère à café de curcuma (ou colorant alimentaire safran)
1/4 cuillère à café de gingembre
Du sel et du poivre
De l’eau
De l’huile de tournesol pour la friture des pommes de terre
Préparation :
Faire chauffer le beurre et l’huile dans une grande marmite à fond épais sur feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli. Ajouter la cannelle, le curcuma, le sel et le poivre. Cuire, en mélangeant, pendant 1 minute ou jusqu’à ce que ça soit parfumé. Ajouter l’agneau et la tomate. Remuer.
Ajouter 4 tasses d’eau froide et le bouquet garnis. Couvrir. Porter à ébullition.
Réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 1 heure.
Pendant ce temps, laver les pommes de terre, les éplucher et les découper en frites puis les frire dans de l’huile chaude !
Vérifier la cuisson de de la viande il faut qu’elle soit tendre et la sauce bien réduite .
Dans un plat de service, mettre la viande arroser la de sauce puis disposer les frites tout autour, servir bien chaud parsemé de coriandre haché.
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Sommaire NomLham mhamer, recette algériennePublié le 2016-04-18Temps de préparation 15MTemps de cuisson 45M Temps total 1HNotes no rating Based on 0 Review(s) Print PDF