Bordeaux Primeurs : les vins de Saint Emilion, première partie

Par Daniel Sériot

Tous les vins (Grands Crus Classés ) présentés dans le cadre de l'association ont été dégustés. Les vins proposés aussi à la dégustation de l'UGC ont été commentés dans la rubrique adéquate. Un grand nombre de vins ont été goûtés au moins deux fois (Les Clés de Châteaux, La Grappe, Jean-Luc Thunevin). Globalement le niveau des vins présentés est très bon à excellent, et même d'un niveau supérieur pour deux à trois vins. De belles palettes aromatiques de fruits intenses et mûrs en bouche, des corps bien constitués, des tannins enrobés à tous les stades de la dégustation. Des finales de très bonne allonge à longue, équilibrée et sans lourdeur et des élevages bien adaptés à la qualité de la matière. Les prix d'une grande majorité des vins commentés devraient rester raisonnables, et les amateurs de vins de Bordeaux pourront se faire plaisir dans une quinzaine d'années en acquérant des vins de ce millésime adaptés à leur goût.

Petit Faurie de Soutard 2015

Des fruits et un élevage assez soutenu à l'olfaction. La bouche est souple en attaque, plus ample, ronde et fruitée ensuite, un peu plus tannique dans une finale fruitée et d'une bonne allonge. Noté 90-92

Barde-Haut 2015

Le nez est bien ouvert et crémeux (fruits noirs et épices). La bouche est veloutée, pleine, assez sphérique, charnue et fruitée. Très bonne allonge, avec une palette aromatique expressive. Noté 91-93

Bellefont-Belcier

Des fruits discrets à l'aération. La bouche est assez fine, assez corsée finement charnue et fruitée. La finale est allongée plus tannique, et dotée d'une fraîcheur assez vive. Noté 87-89

Cadet-Bon 2015

Nez ouvert et avenant de fruits noirs épicés et de violettes. La bouche est élégante, délicatement charnue, avec un corps fuselé dense ; et fruité. La finale d'une bonne allonge est veloutée, fraîche et très aromatique. Noté 91-93

Chauvin 2015

Des fruits discrets et un élevage soutenu à l'olfaction. La bouche est souple, un peu plus haute dans un centre assez fruitée. La finale est un peu austère, avec des notes d'amertume et des fruits en retrait. Noté 85-87 . A revoir

Clos de Sarpe 2015

Des fruits rouges et noirs assez discrets et des arômes d'élevage se dévoilent à l'agitation. La bouche est fine, assez élancée, corsée, un ton haut dessus de l'attaque, assez fruitée. La finale dans la continuité est un peu plus tannique, légèrement astringente moyennement fruitée. Noté 87-89

Corbin 2015

Le nez ouvert évoque les fruits mûrs et frais nuancés d'épices et de moka. La bouche est élégante, et se développe dans un centre plus dense, finement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche, persistante avec des tannins un peu plus impressifs. Noté 90-92

Côte de Baleau 2015

L'olfaction évoque le moka avec des fruits en arrière plan. La bouche est délicate, et veloutée en attaque, plus construite et fruitée dans son milieu. La finale d'une bonne allonge est un peu plus tannique, fruitée et épicée. Noté 90-91+

Les Grandes Murailles 2015

Le nez est expressif et riche avec des arômes de petites baies noires et d'épices, et d'élevage de qualité. La bouche est riche, très veloutée, ample, et d'un bon volume, charnue et fruitée. La finale est allongée, équilibrée, persistante avec des tannins enrobés. Noté 92-93+

Clos Saint Martin 2015

Très belle olfaction intense de cerises, de cassis, et d'épices variées. La bouche est pleine, dense, concentrée, bien charnue, soyeuse et très fruitée. La finale est longue, très veloutée, soutenue, harmonieuse et très aromatique. Noté 94-96

Clos des Jacobins 2015

Le nez est ouvert avec des arômes de fruits mûrs et frais, finement épicés, et d'élevage de qualité au deuxième plan. La bouche est délicate et très veloutée en attaque plus dense dans un centre fruité et finement charnu. La finale est allongée, avec des tannins un peu plus sensibles, fraîche et persistante. Noté 91-92+

La Commanderie 2015

Des fruits mûrs variés, nuancés de notes épicées et florales, et des notes d'élevage s'observent dans une olfaction ouverte. La bouche est fine et délicate en attaque, plus compacte dans un centre fruité et finement charnu. Le vin se déploie dans une finale d'une bonne allonge, fraîche, à l'aromatique expressive. Noté 90-92+

Clos La Madeleine 2015

Des fruits noirs épicés et de léger élevage se perçoivent à l'olfaction. La bouche est veloutée, plus pleine et assez dense dans un corps enrobé et fruité. La finale un peu plus tannique, d'une bonne allonge est équilibrée, fruitée et épicée. Noté 90-92

Couvent des Jacobins 2015

L'agitation révèle des arômes de fruits rouges et noirs assez discrets. La bouche est fine, élancée, plus pleine dans un centre finement charnu et fruité. La finale d'une allonge normale est un peu plus tannique, fraîche et fruitée. Noté 88-90+

Faurie de Souchard 2015

Le nez, bien ouvert, évoque le moka, les fruits noirs, et les légères épices . La bouche est assez énergique avec des tannins fermes et structurants, assez charnue et fruitée. La finale est longue, fruitée, épicée, un peu tannique et légèrement astringente . Noté 89-92 si l'élevage amadoue la matière.

De Ferrand 2015

Des fruits noirs épicés se révèlent à l'agitation. L'attaque est souple et veloutée, la bouche fruitée est bien corsée par des tannins plus fermes. La finale allongée, est assez tannique, d'une bonne expression aromatique, avec une petite note chaleureuse. Noté 89-91

De Pressac 2015

Le nez est expressif et élégant avec des arômes de cerises, de cassis, d'épices douces et des notes florales. L'attaque est très veloutée à soyeuse, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense d'une élégante concentration et très fruité. La finale est longue, harmonieuse, veloutée et très persistante. Noté 93-94+

Destieux 2015

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits noirs mûrs, d'épices et d'élevage en arrière plan. La bouche est pleine, dense, charnue, veloutée et fruitée. La finale est allongée, assez autoritaire (tannins plus fermes) persistante, équilibrée. Noté 91-93

Faugères 2015

Le nez ouvert évoque les fruits noirs mûrs, et les épices douces. La bouche est veloutée, charnue, fruitée, bien charpentée dans son centre, par des tannins un peu plus fermes dans le cœur du grain. La finale est allongée, avec des tannins un peu plus impressifs et rehaussés d'une palette aromatique expressive. Noté 91-93

Peby Faugères 2015

L'olfaction est expressive, avec des arômes des fruits noirs mûrs (cerises noires dominantes), de boîte à épices et des notes réglissées. La bouche est richement dotée, très charnue, sphérique, concentrée et très fruitée. La longue finale, tenue par des tannins plus fermes et bien enrobés est autoritaire, et très persistante. Noté 94-96, voire plus en fin d'élevage

Fleur Cardinale 2015

Des fruits noirs mûrs et variés, des épices et des notes florales s' expriment dans une olfaction bien ouverte.  La bouche est bien corsée avec énergie, veloutée charnue, et fruitée. La finale est longue, riche, d'un bon maintien (tannins enrobés) et persistante. Noté 92-94

Fombrauge 2015

Le nez crémeux et expressif évoque les petites baies noires épicées. La bouche est sensuelle, charnue, centrée avec une bonne densité et très fruitée. La finale est allongée, richement dotée, pulpeuse, très fruitée et épicée. Noté 91-93

Grille de lecture

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 13,5-14/ 86-87 : assez bon vin, 14,5-15/88-89: bon vin : qui commence à avoir une allonge convenable, 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection

Posté par Daniel S à 13:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]