Je ne sais pas comment m'est venue l'idée de la recette !
Je sais juste qu'Isabelle, ma jardinière en chef, m'a dit qu'il restait des radis noirs dans le jardin.
Après, je me suis dit que j'allais les manger avec du Boulgour. Mais, comme il n'y en avait pas beaucoup, j'ai pensé à accompagner le tout de haricots noirs (déjà cuits), façon mexicaine.
Ce n'est qu'à la fin que j'ai pensé à ajouter un peu de verdure pour finalement faire...
... un plat aux multiples saveurs : épicée et piquante, aux multiples texture : "molle" et croquante et avec un côté chaud/froid bien agréable.
Ingrédients :
- 200 g de Boulgour bio
- 3 radis noirs de mon jardin
- 200 g de haricots noirs bios cuits et congelés
- quelques feuilles de roquette de mon jardin
- quelques brins de ciboulette de mon jardin
- un bocal de 350 g de purée de tomates bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- 1 cuillère à café de paprika bio, 1/2 cuillère à café de piment fort bio
- sel et Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes radis d'hiver. Il y a plus de feuilles qu'autre chose ! Mais, j'ai pu en faire quelque chose... Les poules se sont régalées des fanes.
Dans une casserole, j'ai mis mes haricots noirs décongelés.
J'ai ajouté la purée de tomates...
... et les épices.
J'ai mélangé, j'ai couvert ma casserole d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes, le temps de faire mes autres préparations.
J'ai épluché et lavé mes radis noirs.
Je les ai coupés en brunoise.
Je suis allée cueillir,d ans mon jardin, ma roquette et ma ciboulette.
Voilà le résultat de ma récolte.
J'ai lavé l'ensemble.
J'ai mis à cuire le Boulgour, par absorption.
Je l'ai lavé, je l'ai mis dans une casserole, j'ai ajouté 300 ml d'eau salée (1 fois et demie son volume), j'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, pendant une dizaine de minutes.
J'ai émincé ma ciboulette...
... et ma roquette.
J'ai mis le tout dans un saladier.
J'ai assaisonné avec le filet d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel.
Mon Boulgour...
... et mes haricots noirs étant cuits...
... je les ai servis.
Dans un emporte-pièce rectangulaire, j'ai mis au fond une couche de Boulgour, puis une couche de haricots noirs, une couche de brunoise de radis noirs et j'ai terminé par ma verdure piquante.
Le mélange des saveurs et des textures : épicé, piquant, croquant... était parfait ! J'ai eu une bonne idée...
Solutions de remplacement :
A la place des haricots noirs, vous pouvez utiliser une autre variété de haricots : rouges, blancs, Azukis...
Vous pouvez remplacer le Boulgour par du riz ou même de la semoule.
Vous pouvez remplacer les radis noirs par des radis "normaux" de printemps.
Quant à la salade, vous pouvez remplacer la roquette par une autre salade comme le Mizuna ou le cresson, pour retrouver le côté piquant.