Une recette typiquement provençale que ma grand-mère prépare souvent et que j'aime beaucoup.
Dans cette recette on utilise uniquement les côtes de blettes, j'utilise les feuilles pour réaliser une tourte aux blettes ou une tarte aux blettes et chèvre.
- 1 grosse botte de blettes (1,5kg environ)
- 3 cuill. à soupe de concentré de tomates
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- une dizaine d'olives noires
- 3 feuilles de laurier
- sel, poivre
- 2 cuill. à soupe huile d'olive
- 30g de gruyère râpé
Préparation :
Commencer par laver les côtes de bettes, ôter les feuilles (les réserver pour une autre préparation) et ne conserver que les côtes (la partie blanche).
Couper les côtes de bettes en petits morceaux.
Porter de l'eau salée à ébullition et blanchir les côtes de bettes pendant 10 min.
Égoutter et réserver.
Peler puis émincer l'oignon.
Dans une cocotte, faire fondre les oignons dans l'huile d'olive pendant environ 5 minutes.
Ajouter les cottes de blettes égouttées, le concentré de tomates, les gousses d'ail pressées, les olives et les feuilles de laurier.
Saler, poivrer.
Mélanger, couvrir, et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.
En fin de cuisson ajouter le gruyère, mélanger et servir.