Bonjour,
C'est LA recette favorite des lecteurs du blog : le chocolate mud cake. C'est un de mes articles les plus lus. Cette recette fonctionne très bien en cake design (wedding cakes et autre) , en gâteaux de style " naked " et aussi en gâteaux sculptés.
Aujourd'hui, je souhaite partager la version améliorée de ce mud cake au chocolat mais avant celà, quelques petites choses pour profiter au mieux de cette recette:
- Les quantités vont paraître énorme mais ces dosages sont faits pour un gâteau de 20cm assez haut: 8cm facile quand il est garni. Autre possibilité, en général je fais 3 gâteaux de 15cm de diamètre que je cuis dans des moules de 2,5cm de hauteur. De cette manière, une fois garni, on a 10cm de hauteur facile ! Bref, au moins 15 parts si on est raisonnable ;
- Je déconseille de substituer le chocolat noir par du chocolat au lait, ou pire encore, du blanc: le résultat est trop gras et/ou trop sucré...;
- Pour adapter les quantité, il faut le faire proportionnellement ;
- Maîtrisez la cuisson: si le gâteau fait une bosse, ce n'est pas très grave, mais en revanche, exit les gâteaux trop cuits, donc secs ;
- J'utilise de l'huile de colza mais je pense que presque n'importe quelle huile végétale (ou presque) fera l'affaire ;
- Pour faire du lait fermenté: 250mL de lait + 1 c à soupe de jus de citron, laisse cailler le lait 15 minutes (il va épaissir) et voilà, un substitut du lait fermenté. Pas de yaourt ou de crème... ;
Si besoin, sur le blog, on trouve : un convertisseur de recettes, des conseils pour la cuisson et... la recette d'origine (pour ceux qui voudraient comparer).
Ma recette de mud cake améliorée vous sera envoyée dans la seconde via le formulaire suivant: