Recette Gâteau au carottes thermomix
Ingrédients
– 300 g de carottes,
– 300 g d’amandes émondées ou en poudre,
– 4 oeufs,
– 200 g de sucre en poudre,
– 60 g de farine,
– le jus et le zeste d’1/2 citron,
– 1 cc de levure chimique,
– 1 pincée de sel.
Préparation
Préchauffer le four à 180°c (th.6).
Mettre les amandes dans le bol et mixer 50 secondes à vitesse 10. Les réserver dans un saladier.
Éplucher les carottes, les couper en gros morceaux, les mettre dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 9 en aidant avec la spatule. Réserver avec les amandes et nettoyer le bol.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les blancs d’oeufs et le sel et mixer 4 min à 37°c, vitesse 4. Réserver.
Retirer le fouet, mettre dans le bol les jaunes d’oeufs et le sucre et mixer 1 min 30 à vitesse 3.
Ajouter le jus de citron et le zeste de citron râpé, les carottes, la poudre d’amandes, la farine et la levure et mixer 1 mn à vitesse 3 en aidant avec la spatule.
Verser le mélange dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser cette préparation dans un moule, cuire au four 40 à 50 minutes.
Pour la décoration, laissez parler votre imagination! J’avais dans mes placards, un paquet de
pâte d’amande avec des lapins, des carottes ….