le gâteau au chocolat que j’ai confectionné pour pâques , un petit goût de fleur d’oranger , de rhum avec un nappage au chocolat , c’est une recette facile à réaliser, à déguster accompagné d’une chantilly maison à la vanille .
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Pour 8 personnes
Les ingrédients :
220 g de farine
190 g de sucre en poudre
20 g de chocolat en poudre
1 sachet de levure chimique
60 g de beurre
4 œufs
1 CàS de rhum
1 CàS de fleur d’oranger
Pour le nappage :
100 g de crème fraîche liquide
100 g de chocolat noir à pâtisserie
25 g de beurre
La préparation :
Séparez les blancs d’œufs , des jaunes , versez le sucre sur les jaunes d’œufs , fouettez , que le mélange blanchisse
puis ajoutez le rhum, la fleur d’oranger puis le beurre fondu, mélangez bien, ajoutez la farine petit à petit , puis le cacao et la levure.
Montez les blancs en neige , versez-les sur la préparation et mélangez avec une maryse en soulevant la préparation de façon à obtenir une pâte lisse et aérienne .
Versez la pâte dans un moule beurré .
Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 mn, surveillez la cuisson en piquant avec un couteau , la lame doit ressortir sèche , il va bien gonfler
Laissez refroidir le gâteau sur une grille.
Pour le nappage :
Dans une casserole , faites fondre à feu doux le chocolat dans la crème fraîche, ajoutez le beurre, mélangez énergiquement.
Lorsque votre nappage est prêt , mettez la grille avec le gâteau sur une assiette , versez le chocolat sur le gâteau pour les côté étalez avec une spatule,
laissez le gâteau au frais pendant 30 mn puis faites la décoration puis remettez le gâteau au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
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bonne dégustation !!!!!!
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