Ikra : des zakouskis russes à toute heure et une belle terrasse pour les déguster

Par Vava22 @delicesdevaness

Vous aimez les tapas ? Vous aimerez à coup sûr les zakouskis, l'équivalent russe des petits hors d'oeuvre apéritifs.

Chez Ikra, on les déguste à toute heure. Au déjeuner avec d'autres comparses gourmands, on pioche parmi toutes les propositions alléchantes de la carte, on met au milieu de la table et on se partage tarama, blinis, saumon gravlax, pirojkis (petits chaussons dodus au boeuf ou au chou), ou pelmenis (raviolis au boeuf ou aux herbes). L'après-midi, on profite du soleil sur la jolie terrasse en sirotant un cocktail à base de vodka et de framboises et le soir on fait ripaille à la russe avec les rouleaux de crêpes à l'aneth, salade russe, champignons farcis et caviar Baeri Imperial (au bon rapport qualité prix puisque la maison a pris le parti de réaliser une faible marge) mais aussi harengs à la cerise et chachliks (brochettes) en tout genre : agneau, poulet...

Chaque zakouski est délicat, bien parfumé. L'apéritif sort des rangs et propose aux clients des hors d'oeuvre colorés, ou chaque bouchée en appelle une autre. On ne sait plus où donner de la tête devant tant de gourmandise à la russe. Alors on déguste, on se tait et on se laisse bercer au dîner par de doux accords de piano live.

Aux manettes de cette belle adresse un homme comme on en rencontre trop peu : intelligent, déconcertant de gentillesse et affichant sans relâche une réelle volonté de donner du plaisir à sa clientèle. Hagop Markarian, ancien directeur chez Cyril Lignac (Le Chardenoux entre autres) est familier des cultures russe et arménienne et enthousiaste à l'idée de partager ses bonnes recettes. Je vous souhaite de pouvoir échanger avec lui. Cet épicurien est en plus un grand amoureux de Paris et raconte facilement son enfance au Liban, dont il garde de merveilleux souvenirs malgré une vie pas toujours simple là-bas. Une belle leçon d'humanité !

Un brunch va bientôt être mis en place, je reviendrai vous en parler. Mon petit doigt me dit qu'il sera à la hauteur du reste.

Un coup de coeur pour les zakouskis et pour Hagop !

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IKRA. 119 boulevard Raspail. 75006. Ouvert du mardi au vendredi, le samedi soir et le dimanche de 11h à 15h. Formule déjeuner de 16 € à 20 €. Zakouski de 8 € à 15 €.

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