Ça a commencé par un coup de foudre. Au printemps 2005, l'humoriste Jean-Marie Bigard, 54 ans, flashe sur le restaurant Le Feu Follet, à Mougins, où il possède une villa depuis cinq ans.
Ni une, ni deux, il convainc le propriétaire et fondateur de lui vendre les lieux. La transaction est estimée à deux ou trois millions d'euros, "un prix convenable" selon les proches de Bigard.
Le 1er octobre de la même année, l'humoriste organise sa soirée inaugurale. Avec plus de 1 000 invités, tous ravis, la note est colossale : 50 000 € !
Généreux, Jean-Marie Bigard, souvent parti sur les routes pour ses spectacles, laisse des consignes : ses copains ne payent pas. Mais paradoxalement, le restaurant peine à se remplir, notamment l'hiver. Au bout de trois ans d'exploitation, Bigard doit se rendre à l'évidence : "l'affaire n'est pas rentable".
C'est le moins que l'on puisse dire. Selon les sources, Le Feu Follet affiche des pertes estimées à 800 000, voire 1 million d'euros.
Il y a trois mois, Bigard a retrouvé quelqu'un pour reprendre l'affaire. Il chercherait maintenant une plage ou un restaurant "moins gastro(nomique)".
C'est tout à fait Jean-Marie Bigard,ce genre de choses. Quand il aime, il compte pas !