Gaufres {Cyril Lignac} & toppings choco-coco, caramel ou fraises

Par Royalchill @royalchill

Vous n’allez pas me croire mais avant le week-end dernier, je n’avais jamais fait de vraies gaufres maison ! J’ai l’habitude de faire des crêpes assez régulièrement, mais les gaufres, n’ayant pas d’appareil à la maison, j’avoue que ne m’y suis jamais mise. Et pour mes première gaufres je voulais une recette simple avec des gaufres un peu croustillantes et moelleuse à l’intérieur. C’est le cas de celles-ci que j’ai chipées à Cyril Lignac ! Elles sont vraiment simples à faire et délicieuses. Je ne sais pas comment vous les préférez mais moi j’ai eu envie de tout tester, je voue une véritable adoration aux toppings de toutes sortes (voir mon article sur le cheesecake new-yorkais et ses toppings) et je n’ai pas réussi à faire mon choix encore cette fois-ci : caramel, sauce chocolat, sucre glace ou fraises à la crème. Et vous vous les mangez avec quoi ?

Ingrédients pour 8 gaufres :

125 g de farine
20 g de sucre
1 oeuf
5 g (1/2 paquet) de levure chimique
1 pincée de sel
40 g de sucre
50 g de beurre fondu (j’ai ai utilisé 30 g et c’était suffisant !)
25 cl de lait


Préparation :

Mélangez les ingrédients secs (farine, sel, sucre, levure)
Battez les oeufs en omelette et mélangez-les au mélange précédent. Incorpoirez le lait petit à petit en mélangeant bien, puis enfin ajoutez le beurre fondu.
Laissez reposer la pâte 1/2 h à 1 h au réfrigérateur de préférence (j’ai testé avec repos et sans repos de la pâte et sans repos, les gaufres sont beaucoup plus plates et moins aérées qu’avec un peu de repos)

Pour les accompagnements vous avez le choix :

– Sauce chocolat coco : mélangez 100 g de chocolat au lait (ou de gianduja, ou autre) de bonne qualité avec 2 cuillères à soupe de lait de coco et une bonne pincée de sel
– Pour la sauce caramel au beurre salé, rendez-vous ici !
– Pour la garniture fraises-crème : fouettez 100 g de crème fleurette bien froide en chantilly, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre et un peu de poudre de vanille et continuez de fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme. Ajoutez quelques fraises fraîches et déposez sur les gaufres

Et si vous êtes plutôt crêpes que gaufres, je vous conseille d’aller jeter un oeil aux crêpes au lait ribot de Katie Quinn Davies ou encore aux pancakes super fluffy de Marc Grossman !

Dévorez !

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