Le brocciu, ou brucciu ou encore brocciu corse (prononcer bròtchiou), est une appellation fromagère en langue corse pour un fromage de lactosérum français de la région administrative Corse, protégée par une AOC depuis 1983 et une AOP depuis 2003.
Ce fromage est un cas particulier.
A la suite de la fabrication du fromage et de la récupération du lactosérum, ce dernier, additionné au lait frais, est chauffé jusqu'à 80-90 °C.
Survient alors l'instant magique de l'apparition du BROCCIU à la surface du mélange.
Il ne reste plus au berger-fromager qu'à déposer manuellement la délicate mousse laiteuse dans les faisselles.
Il existe plusieurs recettes pour se régaler avec le bruccio.
Pour la gourmandises, voici mes beignets au bruccio.
Pour 20 beignets Préparation 15m + 15m / Cuisson : 15m / Attente : 2h
Ma recette de beignets au brocciu
Ingrédients :
500g de bruccio
500g de farine
2 oeufs
1/4 de litre d'eau
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 c à Soupe d'eau de vie
le zeste d'un citron
Sucre glace
- Versez dans un saladier la farine, les oeufs, la levure, le sel, le zeste de citron, l'eau de vie.
- Remuez énergiquement avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte aérée et sans grumeaux.
- Ajoutez l'eau petit à petit.
- Laissez reposer la pâte pendant 2h à température ambiante.
- Une fois le temps écoulé, faites chauffez la friteuse ou versez de l'huile dans une poêle et faites chauffer.
- Émiettez le bruccio dans une assiette.
- Avec une cuillère à soupe, prélevez une boule de pâte à beignet et insérez un peu de bruccio dedans. Faites en sorte que le bruccio soit " prisonnier " de la pâte à beignet afin de ne pas le perdre dans l'huile.
- Plongez chaque boule de pâte dans la friture, jusqu'à ce que le beignet soit bien doré.
- Avec un écumoire, sortez le beignet de l'huile et laissez le s'égoutter sur un papier absorbant.
- Puis dans une assiette creuse, versez du sucre glace. Roulez vos beignets au bruccio dans le sucre.
Dégustez les rapidement.
Bon ap'Site pour commander du bruccio: ici