Il me restait des spaghettis. En fait, il me reste toujours de spaghettis quand je décide d'en manger !
Pourquoi ? Tout simplement parce que je cuis un paquet de 500 g. Donc, pour 2 personnes, je fais 2 jours avec.
Et, comme il est assez difficile de les réchauffer... Comme vous vous en doutez (pour ceux qui me connaissent un peu...), je n'ai pas de micro-ondes ! Donc, généralement, je les inclus dans un plat complet, j'en fais une cocotte.
Cette fois-ci, j'ai opté pour des lentilles corail. J'ai cherché, dans mon jardin, un légume d'accompagnement, pour faire le plein de protéines. En ce début de printemps, je commence à avoir le choix ! J'ai choisi la consoude. Mes pieds commencent à sortir de terre. Les feuilles sont encore bien tendres !
Petit rappel sur la consoude : c'est une plante sauvage comestible qui pousse habituellement le long des fossés, mais que j'ai introduit chez moi pour en avoir toujours sous la main, pour cuisiner mais aussi pour servir, à Isabelle, de biomasse. La consoude est riche en calcium, potassium, phosphore, protéines et chlorophylle. Personnellement, j'apprécie beaucoup son goût qui se rapproche du poisson. Le côté rêche ou velcro de ses feuilles ne me gênent pas énormément. Les jeunes feuilles sont plus tendres. Quant aux grandes feuilles, je les cuis à la vapeur ou je les inclus dans un plat, pour les manger.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- un reste de spaghettis complets bios cuits
- 150 g de lentilles corail bio
- 1 trentaine de feuilles de consoude de mon jardin
- 1 oignon bio
- 2 gousses d'ail bio
- 1 filet d'huile d'olive
- sel
Je suis allée cueillir dans mon jardin mes feuilles de consoude.
J'ai épluché, lavé et émincé l'oignon et l'ail.
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer l'huile d'olive et j'y ai fait suer l'oignon, pendant 3 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai rincé mes lentilles corail.
J'ai mélangé quelques secondes.
J'ai ajouté 300 ml d'eau (2 fois leur volume d'eau).
J'ai mis le couvercle et j'ai laissé cuire pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé et j'ai coupé grossièrement la consoude.
Une fois mes lentilles pratiquement cuites,...
J'ai ajouté, dans ma cocotte, mes spaghettis, la consoude, l'ail et 1 pincée de sel.
J'ai mis le couvercle et j'ai poursuivi la cuisson, à feu doux, pendant 5 minutes.
Voilà, c'est prêt !
J'ai servi immédiatement.
Voilà un plat simple, rapide et savoureux !
Solutions de remplacement :
Vous pouvez remplacer la consoude par un autre légume vert, plus courant, comme la blette, l'oseille l'épinard ou même le poireau. Ce dernier nécessitera d'être confit une dizaine de minutes avant de l'introduire dans la cocotte.