Maladies inflammatoires chroniques
38% de l’aluminium ingéré s’accumule au niveau de la muqueuse intestinale, ce qui, selon les chercheurs, semble délétère pour l’homéostasie de l’intestin. L’aluminium ingéré affecte ainsi la régulation de la perméabilité, de la microflore et de la fonction immunitaire de l’intestin, et de nombreux arguments concordent pour considérer l’aluminium comme un facteur de risque environnemental pour les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, écrivent les chercheurs dans Morphologie.
Où se trouve l’aluminium?Selon un rapport de l’EFSA, le régime alimentaire constitue la principale source d’exposition à l’aluminium:
- par sa présence naturelle: c’est le métal le plus abondant de l’écorce terrestre,
- mais aussi par l’utilisation d’additifs alimentaires contenant cet élément.
Les voies d’exposition comprennent encore les ustensiles de cuisine en aluminium (y compris les feuilles de papier en aluminium), certains médicaments et les poussières atmosphériques.
Référence : Vignal C. et al., Morphologie, Available online 9 March 2016Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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