Les dégustations des Premiers Crus Classé A, à la propriété, m'amène à regrouper l'ensemble des vins goûtés dans ce billet dédié aux Premiers Grands Crus Classés de l'appellation Saint Emilion.
Nous sommes bien ici dans ce qui convient d'appeler un grand millésime, ce que confirment les dégustations des Grands Crus Classés et certains Grands Crus qui seront commentés ultérieurement. Les propriétés de ce haut du classement disposent des moyens nécessaires pour élaborer les meilleurs vins possibles dans ce millésime qui a connu une fin de cycle très favorable pour permettre des vendanges à la carte, comme par exemple à Cheval Blanc qui a commencé à vendanger le 3 septembre pour terminer le 6 octobre.
Les vins sont dotés de fruits intenses, éclatants, mûrs, et frais pour une grande majorité des châteaux à tous les stades de la dégustation, qui contribuent à la sensation de fraîcheur. Les tannins sont parfaitement enrobés par une chair très veloutée à soyeuse en milieu de bouche comme en finale. Si les Ph et les acidités totales sont proches de ceux du millésime 2009, les sensations générales, grâce à la grande qualité des fruits et à une fraîcheur sous-jacente dans les terroirs richement dotés en argile, en calcaire ou les deux sont celles de vins plus équilibrés et gourmands dès ce stade «Primeurs». Plusieurs vins de cette série s'avèrent incrachables bien que je n'aie pas cédé à la tentation.
Hormis les trois Premiers Grands Crus Classés A, j'ai dégusté plusieurs fois une grande majorité de vins de ce billet, sans variations notables de la qualité. Certains vins ont déjà été commentés dans la dégustation UGC, il m'a semblé judicieux de les replacer dans le contexte du classement de 2012. Quelques vins de cette catégorie n'ont pas été goûtés
Les robes sont profondes de couleur sanguines à violines
Premiers Grand Crus Classés A
Angelus
Assemblage : 62% Merlot, 38% cabernet franc
Des arômes de cassis, de cerises noires, d'épices douces se dévoilent à l'aération. La bouche est très veloutée à soyeuse en attaque, le vin prend de l'ampleur et du volume dans un centre sphérique et très fruité, puis s'allonge dans une longue finale, bien tenue par des tannins fins et serrés un peu plus sensibles, enrobés par une chair veloutée, et d'une séduisante persistance aromatique. Noté 95-97
Ausone
Le nez est expressif, frais et mûr avec des arômes de cassis écrasé, de cerises, d'épices raffinées, et de violettes. L'attaque est soyeuse, et bien en chair, les sensations sont continuellement ascendantes, tout d'abord dans un milieu de bouche très dense, profond et très fruitée, et se poursuivent dans une très longue finale soyeuse, harmonieuse, occupant totalement la bouche par son ampleur et par son intense palette aromatique. Noté 98-99
Cheval Blanc
Assemblage : 55% Merlot, 45% Cabernet Franc
L'olfaction révèle à l'aération des arômes de petites baies noires, de cerises et de violettes. L'attaque est riche, très veloutée à soyeuse, les tannins fins, mûrs, serrés et très élégants se trament dans un corps très dense, concentré, charnu, et fruité. La finale est longue, soutenue, d'une séduisant soyeuse de texture, distinguée et persistante. Noté 97-98. L'échantillon manquait un peu d'intensité aromatique pour obtenir un score plus élevé, néanmoins possible.
Premiers Grands Crus Classé B
Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2015
Assemblage : 90% Merlot, 10% Cabernet franc
Le nez bien ouvert évoque, les cerises noires, les mûres, la boîte à épices avec des notes de violettes. La bouche est soyeuse, les tannins fins et mûrs sont enrobés d'une chair bien formée, le milieu de bouche est dense, profond et très fruité. La longue finale, d'un délicat velouté de texture est précise, très persistante, et salivante ( note saline). Noté 95-97
Beau-Séjour Bécot 2015
Le nez un peu discret évoque les baies noires nuancées d'épices douces. La bouche est charnue très veloutée, dense et concentrée, très fruitée. La finale est longue, tenue par des tannins un peu plus sensibles, et persistanteNoté 92-94
Canon 2015
Très beau nez de fruits mûrs et frais (cerises, fines épices et violettes). La bouche est souple en attaque, très veloutée à soyeuse dans la première partie de bouche, les tannins fins se trament dans un corps dense et serré agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée, étirée par une fraîcheur nettement perceptible, tenue par des tannins un peu plus fermes, fruitée, épicée et florale.Noté 92-94
Canon-La-Gaffelière 2015
Assemblage : 55% Merlot, 38% Cabernet franc, 7% Cabernet Sauvignon
L'olfaction est élégante et intense avec des arômes de cerises, de cassis, de fines épices et de violettes. L'attaque est soyeuse, le vin se développe dans un corps fuselé dense et délicatement charnu, doté de séduisants fruits épicés. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, tenue par des tannins fins finement enrobés, et persistante. Noté 92-95
La Gaffelière 2015
Le nez très légèrement réduit libère à l'aération des arômes de petites baies noires épicées. La bouche est élégante et très veloutée, les sensations sont ascendantes avec un milieu de bouche dense et bien plein, rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, équilibrée, d'une très bon maintien (tannins restant enrobés), fruitée et épicée. Noté 93-95
Larcis Ducasse 2015
Assemblage : 87% Merlot, 13% Cabernet franc
Le nez est élégant, expressif et crémeux avec des arômes de cerises noires, de mûres, et de délicates épices. L'attaque est sensuelle, le vin se développe bien en chair, concentré, dense, très fruité, d'une grande délicatesse tactile. La finale est longue, pulpeuse, harmonieuse, avec une palette aromatique intense. Noté 95-97
La Mondotte 2015
Assemblage : 85% Merlot, 15% cabernet franc
L'olfaction bien ouverte évoque les fruits noirs mûrs (cerises dominantes). La bouche est veloutée, les sensations sont ascendantes, le vin est corsé, assez puissant, charnu, agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, d' une bonne fraîcheur sous-jacente, bien tenue par des tannins un peu plus impressifs et restant enrobés, et persistante. Noté 94-96
Pavie Macquin 2015
Assemblage : 84% Merlot, 14%Cabernet franc, 2% Cabernet Sauvignon
Le nez expressif évoque les cerises noires, le jus de cassis, la boite à épices, avec une touche de réglisse. La bouche est veloutée, charnue, puissante, sphérique et très fruitée. La finale est longue, très soutenue, avec des tannins restant enrobés, d'une agréable fraîcheur perceptible, et très persistante. Noté 95-96+
Troplong Mondot 2015
L'olfaction est expressive avec des arômes de soupe de petits fruits noirs, de boîte à épices et des notes réglissées. La bouche est riche, mûre, énergique, puissante, charnue, velouté et fruitée. La finale est longue, d'un excellent maintien grâce à des tannins très serrés qui restent enrobés, harmonieuse, et très persistante. Noté 95-97
Trottevieille 2015
Le nez est ouvert avec des arômes de fruits mûrs et frais (cerises et léger cassis), de délicates épices et des notes de violette. La bouche construite dans l'allonge, prend de la densité et de la plénitude dans un centre finement charnu, rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est longue, soutenue par des tannins un peu plus fermes, fraîche, fruitée, florale, et épicée. Noté 92-94
Valandraud 2015
L'olfaction séduisante et intense évoque les fruits noirs (cassis dominant) , les cerises, les fines épices et la violette. La bouche est élégante, soyeuse à très veloutée, dense, concentrée avec distinction, charnue et très fruitée. La finale est longue, bien équilibrée, dotée d'une fraîcheur perceptible, et d'une expressive palette aromatique. Noté 95-97
Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2015 - Commentaires [0] - Permalien [#]