Ce gâteau de l'amitié,du partage ,est d'origine alsacienne;il est fabriqué à partir d'un levain naturel qui se fait en plusieurs jours,offert par un ami.Il est sensé porter bonheur pour la famille et ne devrait être réalisé qu'une fois dans sa vie,il faut faire un voeux au moment de sa cuisson
ce gâteau est très bon,sa texture ressemble à celle d'un cake
Important:
ne pas utiliser un plat en métal,prévoir un grand saladier
toujours mélanger avec une cuillère en bois
garder à température ambiante et couvrir d'un torchon propre,le levain doit respirer
donner la marche à suivre en même temps que le partage du levain(procédure à partir du lundi)
si on ne vous a pas offert un levain et que vous voulez démarrer la chaîne de l'amitié,il faut préparer un levain de base
pour pouvoir respecter la procédure,il faut le démarrer le vendredi matin
mettre dans un grand saladier:
1 cube de levure fraîche diluée dans 1/2 verre d'eau tiède
ajouter 200ml de lait
125g de farine
200g de sucre
bien mélanger
samedi remuer matin et soir
dimanche remuer matin et soir
procédure à suivre à partir du levain que vous avez reçu
LUNDI: mettre le levain dans un grand saladier,
verser dessus 200g de sucre NE PAS MELANGER
MARDI: ajouter 250ml de lait NE PAS MELANGER
MERCREDI: ajouter 250g de farine NE PAS MELANGER
JEUDI: mélanger avec une cuillère en bois matin,midi et soir
VENDREDI: ajouter:200G de sucre
250g de farine
250ml de lait
MELANGER
SAMEDI: mélanger et partager le levain en 4 parts
distribuer 3 parts à la famille,aux amis
veiller à les distribuer au plus tard le lundi pour pouvoir respecter la procédure
DIMANCHE: préchauffer le four à 180°
ajouter à votre part:
250g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
200ml d'huile
raisins secs,fruits confits
bien mélanger
verser dans un moule
cuire 40mn