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Bordeaux Primeurs 2015 : l'appellation Pessac-Léognan à l'UGC

Par Daniel Sériot

Les vignes de cette appellation sur les terroirs constitués de graves sèches ont souffert de stress hydrique lors du mois de juillet 2015 très chaud après un mois de juin qui l'était également.

Fort heureusement, les faibles pluies de la mi-septembre (30mm en moyenne) ont permis aux raisins d'achever leur mûrissement dans de très bonnes conditions. Les différences observées en dégustation sont plutôt le résultat de choix de profil de vin que de véritables disparités dans la qualité de raisins, même si les moyens mis en œuvre pour le travail à la vigne ne sont pas les mêmes pour toutes les propriétés de l'appellation.

Nous trouvons d'un côté des vins fins, élancés, dotés de fruits mûrs et frais, centrés sans recherche de concentration, et de l'autre des vins mûrs, très fruités, denses, concentrés, charnus, avec de finales longues et soutenues. Rien de véritablement nouveau sous le soleil de Pessac et de Léognan, si ce n'est que le vin des Carmes Haut-Brion a poursuivi sa progression commencée avec le millésime 2012 et a rejoint le niveau des ténors présents à l'UGC, et que La Louvière n'a jamais été aussi mûr et si bien centré, en changeant de style. Et pour finir, constater que Haut Bailly ne présentait pas son vin à l'UGC

 

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Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguines à violines.

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Bouscaut 2015

Nez légèrement grillé et discret de fruits noirs. La bouche est élégante et finement charnue en attaque, avec des tannins plus fermes dans un centre assez étoffé normalement fruité, la finale est étirée, fraîche, un peu plus tannique, avec une palette aromatique assez discrète. Noté 88-90 en l'état

Carbonnieux 2015

Des arômes de cassis épicés se révèlent à l'aération. L'attaque est veloutée, les tannins fins enrobés par une chair délicate se trament dans un corps bien formé dense et fruité. La finale, avec des tannins un peu plus sensibles est allongée, d'une bonne fraîcheur, et persistante (fruits et fines épices). Noté 91-93

Les Carmes Haut-Brion 2015

L'agitation dévoile des arômes de cassis mûr, d'épices douces, et des notes florales. La bouche est charnue, très veloutée, concentrée, dense, profonde et très fruitée. La finale est longue, bien tenue par des tannins un peu plus impressifs, riche, bien équilibrée et très persistante. Noté 95-97

Domaine de Chevalier 2015

Fruits noirs, fines épices, et une touche de violettes se dégagent dans une olfaction bien ouverte à l'aération. La bouche est soyeuse, très fruitée, de beaux tannins fins et mûrs enrobés d'une chair bien formée corsent le vin avec densité et une élégante concentration. La finale est longue, harmonieuse tout en conservant un soyeux de texture, et persistante. Noté 94-96

 

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De Fieuzal 2015

Le nez ouvert évoque les petites baies noires épicées, et une élevage élégant en retrait. La bouche est charnue, très veloutée, très pleine et structurée, agrémentée de fruits expressifs. La finale est longue, soutenue par des tannins toujours enrobés, rehaussée d'une palette aromatique séduisante (fruits, épices, et légèrement florales). Noté 93-95+

De France 2015

L'olfaction est bien ouvert avec des parfums de fruits rouges et noirs, des notes épicées et florales. La bouche est souple, finement charnue, plus consistante dans un centre fruité. La finale est étirée, fraîche, délicate, fruitée, florale, et légèrement épicée. Noté 90-92

Haut-Bergey 2015

Des fruits noirs mûrs, nuancés d'épices variées soulignent un nez bien ouvert. La bouche est riche, bien en chair, sérieusement construite, et très fruitée. La finale d'une très bonne allonge, maintenue par des tannins un peu plus fermes, est rehaussée par d'expressifs fruits noirs et épices douces. Noté 92-93

Larrivet Haut-Brion 2015

L'olfaction est expressive avec des arômes de cassis, de cerises noires, de fines épices et des notes florales. La bouche est très veloutée, délicatement charnue, plus pleine et plus dense dans un centre fruité. La finale conservant un élégant velouté de texture, est allongée, et persistante. Noté 91-93

 

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Latour-Martillac 2015

Le nez assez ouvert évoque les fruits variés épicés. La bouche dans une construction allongée, est souple, finement charnue, avec une matière un peu plus serrée dans un milieu fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, veloutée, délicate, fruitée, florale et épicée. Noté 90-92

La Louvière 2015

L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs, d'épices, et des notes fumées. La bouche est pleine, doté d'un corps dense, bien construit charnu et fruité. La finale tenue par des tannins plus fermes est allongée, bien équilibrée et rehaussée d'expressifs fruits noirs et d'épices douces. Noté 92-93+

Malartic-Lagravière 2015

Cassis écrasé, cerises noires, boite à épices se révèlent dans une olfaction séduisante. La bouche est mûre, généreuse, charnue , très veloutée, concentrée et très fruitée. La longue finale est harmonieuse, bien dessinée et persistante. Noté 94-96

Olivier 2015

Le nez évoque les fruits frais et mûrs. La bouche est souple, délicate, assez dense finement charnue, veloutée et fruitée, d'une bonne allonge, fraîche, d'une agréable persistance aromatique. Noté 90-92

Pape Clément 2005

L'olfaction est séduisante et expressive avec des arômes de cassis, de cerises noires, d'épices douces, et de léger élevage élégant en arrière plan. La bouche est richement dotée tout en associant une séduisante élégance et une finesse du grain tannique, très dense et profonde dans un centre charnu, très velouté, et très fruité. La finale est longue, soutenue, d'un séduisant velouté de texture, soulignée par une intense et complexe palette aromatique. Noté 95-97

Pique Caillou 2015

Le nez est frais et ouvert avec des arômes de fruits rouges et noirs, et des notes épicées et florales. La bouche est délicate, veloutée et finement charnue, et se développe dans un corps fuselé plein et fruité. La finale, portée par des tannins un peu peu plus fermes, est élancée, fraîche, fruitée et florale, avec une touche d'épices. Noté 90-92

Smith Haut Lafitte 2005

L'olfaction expressive évoque les petits fruits noirs, nuancés d'épices douces. L'attaque est voluptueuse, les tannins fins, mûrs et serrés se trament dans un corps dense, concentré, charnu et très fruitée. La finale est longue, très veloutée, d'un bon maintien et très persistante. Noté 94-96


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Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2015 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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