Recette Foie gras de canard au Porto Thermomix.
Ingrédients
– 1 foie gras de canard 500 g
– 1 verre de porto
– poivre 5 baies
– sel de Guérande
– film plastique pour protéger les aliments
Préparation
Laisser le foie à température ambiante pour le dénerver plus facilement.
Retirer les nerfs, le foie se reconstitue à la cuisson
réserver au frais le foie dans un plat et arroser de Porto 40 mn par face
(changer le porto en retournant le foie)
saler et poivrer généreusement
Reconstituer le foie et faire un boudin bien serré enroulé de film plastique, évacuer bien l’air, bien isoler le foie en superposant 4 feuilles de film étirable.
Déposer 1 litre d’eau dans le bol et le foie dans le Varoma, cuisson vapeur 18 minutes pour ne pas trop le cuire en le retournant au milieu de la cuisson
Dès la fin de la cuisson le placer dans un saladier rempli d’eau glacée.
Presque froid, le placer au moins 48 heures au réfrigérateur.
A servir très frais, découpe facile avec une lame de couteau trempée dans de l’eau chaude.
Variante: remplacer le porto par du Cognac, Armagnac, vin de type Sauterne. Certains grand chef enroulent le foie dans une première feuille de chou vert (précuite à la vapeur)
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